@ 2016.07.05 , 12:00
21

关于恐龙的六大迷思

1676年人类发现第一块恐龙骨头的时候,还以为它属于某只大象或者某种巨大的动物。一个多世纪以后,科学家们才意识到这类化石来自斑龙,他们认为这是一种敦实且生长过度的蜥蜴。

[-]

后来,在1842年,解剖学家Richard Owen将斑龙归类到恐龙(或者说恐怖的蜥蜴)这个全新的动物分组中。

自那以后,人类陆续命名了700种不同的恐龙,每个月都会有更多新发现。我们对恐龙的看法开始迅速转变。如今我们了解的恐龙已经不再是你小时候的故事书里描述的恐龙。

迷思1:恐龙都很大

恐龙通常会让我们联想到巨人,没错确实有许多恐龙的体积很大。雷克斯霸王龙大约长12米,重量超过5吨,体积与大象相当,但它并不是体型最大的食肉恐龙。有着长脖子的食草蜥脚类恐龙大约能长到泰坦尼克号的尺寸。

巨大的阿根廷龙如今仅留下几根骨头供人研究,它有30米长,大约重80吨。这比当时的任何陆生生物都大,只有最大的鲸鱼堪与之比肩。恐龙也很独特,再也没有其它的陆生生物能够长到它们这种尺寸。

然而并非所有的恐龙都很大。原角龙就只有一只羊那么大。迅猛龙差不多有金毛猎犬那么大,为了制造恐怖效果,侏罗纪公园放大了它的体积。

近几年来还出现了猫那么大的西爪龙、兔子那么大的食草天宇龙和鹌鹑那么大的小驰龙(它吃昆虫)。

[-]

比起它们的庞大亲戚,这些恐龙更加常见。只不过在野外霸王龙的大骨头更容易被保存下来且被人类发掘而已。

迷思2:恐龙都有鳞

人们最开始发现恐龙的时候,将它们与鳄鱼和蜥蜴联系在一起,认为它们都有鳞片。也确实有许多恐龙(包括鸭嘴兽、角龙、蜥脚类恐龙和甲龙)确实有鳞片。

但1997年人类发现的中华龙鸟并没有鳞片,只有一层柔软的绒毛。自那以后,人们陆续发现食草的鸟脚亚龙、有牙的畸齿龙和许多食肉性恐龙其实披着羽毛而非鳞片,这意味着霸王龙可能有的是羽毛而非鳞片。

迷思3:恐龙要么绿要么棕

早期人类对恐龙肤色的描述只有灰、绿和棕三种颜色。如果中生代如此沉闷,难怪它们会走向灭绝。但实际上,恐龙身上的颜色非常花哨。

研究过恐龙鳞片和羽毛的着色(与蜥蜴鳞片、鸟类羽毛和人类头发的着色方式类似)之后,科学家们发现恐龙有着多种颜色,包括黑、白和姜黄色。甚至有些恐龙的羽毛呈现出彩虹色。

不仅如此,许多恐龙身上还有波点和线条,它们还有着雪白的肚皮和黑漆漆的背部。某些恐龙身上的图案甚至变成了伪装,帮助它们躲避捕食者和猎人。明亮的颜色和显眼的图案则可以吸引潜在配偶的注意,就像孔雀的尾巴一样。

迷思4:恐龙都不是好爸妈

大部分爬行动物产下卵之后会埋掉然后走开了事,让它们的后代自生自灭。这种甩手掌柜式的父母冒的风险很大。一只海龟在一生之中可以产下数千个卵,但只有少数几个能长大成龟。

人类曾一度以为恐龙采用的也是这种策略,现在我们才了解到其实并非如此。

[-]

恐龙的亲戚——鸟类和鳄鱼——会保护它们的卵和年幼的后代,因此很有可能恐龙也一样。现在人类也已找到相关证据。

探险队在戈壁沙漠发现一堆蛋上面有一只恐龙,人们认为它死于在巢穴中偷窃之时。它被命名为窃蛋龙。但人们后来发现了更多这种蹲在蛋上的恐龙,原来窃蛋龙并不会吃掉这些蛋——它正在保护它们。

迷思5:恐龙注定要灭绝

人类一直认为恐龙之所以会灭绝是因为恐龙自己没办法适应环境的变化。事实上,一亿年前恐龙多种多样,人类在如今的北美、南美、亚洲、欧洲、非洲甚至南极洲都发现了恐龙化石。

[-]

虽然某些人认为恐龙的多样性在下降,但恐龙化石显示直到6600万年前(小行星撞击地球墨西哥附近之时)恐龙的分布依旧广泛。撞击碎片阻隔了太阳,让地球处于一片黑暗之中。

恐龙的灭绝并非命中注定——它只是一场宇宙事故。如果当时小行星能够稍微偏离一点,那么如今统治地球的将依旧是恐龙而非我们。

迷思6:恐龙都灭绝了

小行星将恐龙一扫而空,几乎霸王龙和三角龙等恐龙都消失了,但不少有羽毛的小型恐龙活了下来。

它们就是鸟类——霸王龙和迅猛龙的小亲戚及直系后裔。它们不仅活了下来,还变得更加繁荣昌盛,进化成了世界上的上千种鸟类。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (31)

TOTAL COMMENTS: 21+1

  1. 3191170

    “如果当时小行星偏离一点,那么现在统治地球的依然是恐龙”,千万别提去年的那部动画片“好恐龙”,简直烂透了。

    [33] XX [1] 回复 [0]
  2. holishit
    @1 year ago
    3191173

    所以小龙人就是鸟人?

    [15] XX [0] 回复 [0]
  3. 3191178

    几亿年前称霸地球的物种,经过亿万年进化,死里逃生躲过各种灭顶之灾,如今加入肯德基豪华套餐。

    [154] XX [3] 回复 [0]
  4. 3191180

    泰坦尼克号那么大?

    [14] XX [2] 回复 [0]
  5. 3191181

    所以说 只有会飞才能躲过灾难~所以说~千万年后人类也会进化成会飞的~鸟人?

  6. ayaoayaoaya
    @1 year ago
    3191190

    @Pstnk:

    皮克斯史上最差

  7. 逗比
    @1 year ago
    3191191

    @17: 不一定,如果陨石来了人类可能会去火星避难,又或者可能会直接打爆

  8. 帮主
    @1 year ago
    3191202

    事实上,现在的鸡,我是说真的鸡,可以吃的那种鸡,就是恐龙的直系后代,也就是说,起始我们每天都在吃恐龙、以及它们的蛋

    [51] XX [4] 回复 [0]
  9. latiney
    @1 year ago
    3191208

    Chrono Trigger!

  10. biglao
    @1 year ago
    3191214

    统治地球数亿年,我们人类才数万年, 难道我们真的可以认为恐龙是智慧底下的么

  11. 我的法克!
    @1 year ago
    3191218

    我很奇怪,难道三角龙会进化成牛羊鹿吗?
    显然四条腿和两条腿,同样都是恐龙,但都是不同的物种

  12. 3191257

    迷思3的标题格式呃啊啊啊

  13. 3191261

    侏罗纪公园小女孩被一群比鸡还小的恐龙吃掉的那段让我觉得小恐龙更恐怖

    [17] XX [0] 回复 [0]
  14. 你好啊
    @1 year ago
    3191385

    还以为是浴室迷思恐龙特别篇
    很不错的科普文章 翻译好评

  15. 嬉皮士
    @1 year ago
    3191431

    @帮主: 其他的鸡,有纹身的鸡就不是给你吃的?

  16. 3191451

    我一直觉得,现在的鸟类,鳄鱼,乌龟,蛇这群东西,如果当初灭绝了的话,也会被叫成恐龙。

    [12] XX [5] 回复 [0]
  17. 装模做样芝麻
    @1 year ago
    3191539

    有着长脖子的食草蜥脚类恐龙大约能长到泰坦尼克号的尺寸。
    我怎么不知道地球上曾经出现过200多米长的动物 不包括海草的话

  18. 装模做样芝麻
    @1 year ago
    3191541

    @: 不不不 因为恐龙只适用于类似蜥蜴 虽然沧龙是蜥蜴演化的 但已经不属于恐龙类

  19. 童童
    @1 year ago
    3191598

    所以说煎蛋是恐龙蛋,超载鸡是超载恐龙啰

    [10] XX [0] 回复 [0]
  20. bububu
    @1 year ago
    3191806

    按说绝大部分恐龙都应该身上有大量羽毛或者背毛,但是到现在为止大家都坚持光溜溜皮的恐龙形象,爱美的恐龙要桑心了(鸟类都相当爱美,为了吸引异性繁殖)

  21. 花样作死
    @1 year ago
    3192311

    迷思3标题没有加粗,加红色方块。强迫症晚期患者表示无法接受。

发表评论


24H最赞