@ 2016.07.05 , 20:00

微生物大暴走:科学家拍摄微缩版吃豆人

[-]

研究微生物是一件艰苦的工作——有时它会显得非常无聊。每天在实验室埋头苦干实在是无趣,为了增加工作情趣,挪威东南大学的研究者们从经典游戏吃豆人中获得的灵感,自己改造了一个mod:他们根据相同比例重新做了一个微缩版的迷宫,以更好理解原生动物和轮虫类的捕食与被捕食行为。

研究团队由微纳米系统技术研究院的Erik Andrew Johannessen教授带领,这群挪威科学家打造了“Mikroskopisk吃豆人”项目,一个直径只有1毫米的纳米结构迷宫。吃豆人的角色由原生动物眼虫和纤毛虫扮演,鬼魂则由假体腔动物轮虫扮演。虽然看起来炫酷拽,但是这个项目可不是仅仅搞着玩的。

这个迷宫组成了一个3D环境,从而相比人造的2D培养皿,微生物可以更加自然地互动。迷宫里的隧道就类似这些生物平时所活动的野生环境。

为了让公众可以更好观赏它,影片导演Adam Bartley lyslagt受邀参与制作吃豆人主题的地图,并且拍摄了眼虫和轮虫之间的“游戏对阵”。通过微型透视法,Iyslagt拍出了上面这段视频。我们可以看到这些小生命正在玩命地逃窜,或者玩命觅食。

[-]

项目背后的团队说这不仅能帮助他们的研究,而且能可以让人们更好理解他们的发现,对科学更加好奇,更加熟悉。我觉得这一点他们绝对做到了,因为我的点完全被他们撩到了啊。

我们还可以期待续集的推出。团队说他们未来的计划中将会制作更多吃豆人风格的作品,同样还会将实验改编成更多游戏。

看来咱们真的需要一个更小的游戏操作杆了。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (19)

24H最赞