@ 2016.07.05 , 18:30

人类首度拍到熟睡中的大白鲨

[-]

大部分种类的鲨鱼都要随时保持移动,让水始终流经腮中,否者它们就会窒息。但是跟所有动物一样,鲨鱼也要睡觉。所以它们如何一边游泳一边睡觉呢?

有意思的是,几乎没有几种鲨鱼曾经被人类看到在睡觉,围绕的鲨鱼睡觉仍然存在大量未解之谜。在探索发现频道2016鲨鱼周上首次放出的这段新视频将会最终揭开其中一些谜底。

这段珍贵的视频是一个机器人潜水器在墨西哥下加利福尼亚半岛的瓜达卢普岛追踪一只雌性大白鲨在夜间游泳时拍到的。这是人类首次用镜头拍摄到睡眠状态下的大白鲨。

随着夜幕降临,鲨鱼改变了行为,游像靠近岸边的浅水区。它面朝强劲富氧的水流,张开大嘴,这样海水可以直接通过它的腮,从而自己无需费劲。

想象一下,一只巨型大白鲨在夜晚张着血盆大口出现在浅水区,简直要吓屎人啊,但实际上这可能是跟这些捕食机器一起游泳的最安全时机。虽然鲨鱼还在游泳,它看起来处在催眠状态。研究者们相信这就是大白鲨睡着时的样子。

[-]

之前的研究认为,鲨鱼的游泳模式是由脊椎调节的,而不是大脑。这可能就是为什么它们能一边睡觉一边游泳;它们的大脑在休息,身体还在活动,带着它不断向前。

这是一个非常有意思的发现,它呈现了这种深海捕食者脆弱的一面。

鲨鱼经常出现在我们的噩梦中,现在我们忍不住去想:鲨鱼的梦中会出现什么呢?

[-]

本文译自 mnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (21)

24H最赞