@ 2016.07.05 , 14:00

1920s的科学发明:烟火DIY

[-]

美国人喜欢那些闪光、发亮、尤其是还能爆炸的玩意儿。所以你能理解美国的生日那天,我们为声与光的壮观景象而感到自豪不已。现在有数不清的YouTube视频和教学网站教你自己制作爆竹和噪声制造器。但回顾1920年代,是杂志媒体引领了烟花DIY的风潮,而它们的建议相当地不可思议。

1925年7月发行的《科学与发明》杂志包含了一整页图解教你如何做东西,从玩具手枪的火药纸到会旋转的钢丝绒烟花。该杂志宣称它们都很安全(然而并不),甚至还可以在7月4日的节日里给你省下点小钱钱。

自己制作烟火和噪声制造器能大大增加你庆祝国庆日的乐趣。本页上描述的东西都很安全,唯一需要稍作提防的是用到爆炸物的时候。这些自制烟火的另一个好处是能每年帮你节省下庆祝独立日的一笔可观的开支。

关于哪怕貌似完全无害的化学品如果不当使用会有多危险,无论再怎么强调也不过分。毫无疑问,安全胜于抱歉,绝不要在家尝试任何以下内容。

DIY烟火

制作很棒的仿制烟火的方法如开头的图所示。把一长束钢丝绒粘在一根弯曲铁条上,如上图左边所示。点燃钢丝绒并在半空中旋转以产生支持钢丝燃烧所需的气流。请勿在室内使用。

玩具手枪

[-]

用于玩具手枪或类似噪音制造器的火药纸可照下文及上方图解制作。火药配比为7份氯酸钾、3份硫磺和2份黑色硫化锑。用稀释的胶水调匀,如上所示将该溶液滴在一条黏胶纸带上。覆盖上另一层润湿的黏胶纸带,自然晾干即可。

玻璃水弹

[-]

玻璃水弹炸起来会发出巨响。如上图左边所示,是把水封装在玻璃管中。管子的直径应在四分之一英寸左右。冷却后,放到铁板上用火缓慢加热。蒸汽会产生出来并使管子爆炸。站远一点以避开飞溅的玻璃。

灯芯和导火索

[-]

引爆各类烟火的导火索可如上图制作。把干燥的5份硝石、3份木炭和1份硫磺碾成粉末,用稀释的胶水调匀。把它涂在柔软的棉线上然后晾干备用。

隐形火画

[-]

隐形火画给室内带来了更多乐趣。用硝石或硝酸钾溶液在白纸上画个画。晾干后看起来什么也没有,但拿点燃的烟头碰一下某根线条,图案马上就显示出来了。

噪音制造器

[-]

一个简单又安全的噪音制造器可以如上图所示用钥匙和钉子制作。在钥匙一头的洞里填入火柴头上刮下的碎屑。首先得做个线框,如图所示,把钉子和钥匙固定到一起。现在钥匙洞里已经填入了材料,如上所示把钉子插入,放到一个坚硬的地面上,用锤子狠狠敲击钥匙末端。它就会发出很大响声。

彩色火焰

[-]

YouTube上有很多视频展示了当你把氯酸钡和虫漆放到火上会发生什么。不过我可不会躲在车库里捣鼓这玩意儿。

要制作各种彩色火焰,要用到以下提及的化学品,用刀将之混合避免摩擦。绿色火焰需用90份(以重量计)的氯酸钡和10份干燥橙色虫漆粉末。红色火焰需用8份硝酸锶、3份氯酸钾和1份虫漆粉末。这些东西可以放进硬纸盒里,插入引燃用的灯芯做成彩色火焰蜡烛,如图左所示。


我再次郑重强调一遍,玩这些会发光和爆炸的东西极其危险。不要作死。否则你下半辈子只能给别人讲述你那被自制烟火炸坏眼睛或几根手指的愚蠢故事。

本文译自 gizmodo,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (10)

24H最赞