@ 2016.07.04 , 18:04

你的名字够不够男/女子气概?

[-]

给宝宝起个名字会牵涉到很多因素。比如我的父母给我取名的那会儿,他们很喜欢卡莉·西蒙的作品,而我却有了个相当正常的名字。本来也许会带点粉丝的意思,就像给宝宝取名叫阿纳金或是《权力的游戏》里的人物。

但它也可能跟它听上去一样简单。根据《人格与社会心理学》期刊发表并由Scientific American报道的一项最新研究,人们倾向于按照第一音位(即发音的第一个独立单位)分别给男孩和女孩取特定的名字。

研究人员分析了1937年至2013年美国2亿7千万婴儿名字记录,发现一般给男孩取的名字带有浊音,并且开头是“硬”音位,即引发声带振动的音位,而女孩的名字则更“软”。在美国和印度做的在线调查中,人们也认为浊音名字更阳刚一些。

此外,研究人员发现在那些具有典型的男女有别思维定式的人中,这一联系更加显著。

如果你想给自己做个判定,请读出你的名字,看它的第一声是否仅由舌头和嘴唇发出(清音,即“软”名字),还是说用到了喉咙。Adam里的“A”或Bob里的“B”是发浊音,而Carli(举个例子)中的“C”只用舌头发声(清音)。

当然,这项研究不会终结关于名字和性别的所有争论,尤其是考虑到性别之分不能简单地一刀切。它也不能作为确定的性别区分方式,因为有许多常常给女孩取的名字也是以浊音位开头,如Jessica、Yvonne和Ariel。

该研究揭示了更多关于我们如何理解发音以及那些发音和含义之间的关系。为什么有些单词很难听呢?为什么其他单词听起来就更舒服呢?这些问题可能在语言和文化两者之间打开一扇新的大门。

本文译自 gizmodo,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (19)

24H最赞