@ 2016.07.03 , 21:00

用啤酒发工资,5000年前人干事

[-]

“美索不达米亚包工头跑路啦!我们没有办法,拿啤酒抵工资。包工头你不是人,我们辛辛苦苦盖了大半年神塔,你不发工资,你还我血汗钱!”

在古代美索不达米亚古城乌鲁克,当地的农民工可能也遭遇了当代人的窘境。该城坐落于今天的伊拉克,那里曾经坐落着巨型纪念碑神塔。乌鲁克的居民会拿物品换钱,玩桌游,会用楔形文字在泥板上给彼此写信,跟着工头搬砖还会发啤酒当口粮。在那时,工资单是很常见的事情,其中一张工资单(头图)就保存在大英博物馆里。

Alison George在New Scientist上介绍了这块5000年前的泥板:“我们可以看到碗里放着一颗人头,意思是‘口粮’,还有一个锥形容器,意思是‘啤酒’。周围是各种记录一位工人的啤酒数量。”啤酒当工资的现象不仅仅出现在美索不达米亚。在古代埃及,就有记录人们收到啤酒作为工作酬劳——在金字塔工地搬一天砖大约能赚4到5升啤酒。在中世纪,我们也曾见到著名的十四世纪诗人乔叟拿酒工资。理查二世就曾慷慨的给乔叟开出年薪1托尼尔葡萄酒,大约是252加仑。

这种工资可不是让工人们以酒浇愁,减少劳资纠纷。在古代,啤酒曾是一种丰盛且含淀粉的大餐。在乔叟的时代,人们相信葡萄酒可以带来健康——虽然描述并非那么精确,但是在欧洲黑死病横行的年代,葡萄酒确实是无比的诱惑。

甚至在今天,一些打工者仍然会收到酒类作为酬劳。在2013年,阿姆斯特丹就启动了一项争议性的项目,通过给酗酒者发啤酒帮助他们重整生活。当然,还有很多有钱任性的IT公司在周五下午都会发免费酒类。多亏了这块保存完好的工资单,我们才知道原来用啤酒贿赂员工跟搬砖的历史一样悠久。

本文译自 arstechnica,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (16)

24H最赞