@ 2016.07.03 , 13:30

终于可以告别根管治疗

这个周末你可以做许多有趣的事情,承受意料之外的不幸——比如紧急根管治疗。根管治疗是最可怕的牙科手术,但如果一种非常有前景的新型填充材料能够成功,那么人们将不再需要经历这种痛苦的手术过程。

[-]

也许你是少数不知根管治疗为何物的幸运儿之一。让我(原作)向你科普一下。牙医在治疗蛀牙的时候,通常会剔除牙齿上的腐烂物质,并用一种由金、瓷、复合树脂(颜色与牙齿接近的填充物)或者汞合金(通常由水银、银、铜、锡和锌构成的合金)构成的材料将牙齿上的洞堵上。

但这些填充物会掉落,每当这种情况出现的时候,牙齿中心的软组织(神经和血管等)就会被感染,并最终死亡。而且在大多数时候,牙痛并不会让你好过。刚开始它只是钝痛,后来就演变成了令人难以忍受的痛苦。

这时候,你就需要进行根管治疗来拯救牙齿。病人被麻醉之后,牙医就会钻开病人的牙齿,挑出所有的神经组织和血管,并用马来乳胶将牙齿堵上,接着用接合剂结束所有的工作。所有的软组织消失之后,病人的疼痛也会随之消失,但死去的牙齿周围不再有血液流动。为了维持它的坚固性,牙医接着要采用价格昂贵的瓷冠,就是你的医保不报销的那一部分。

简而言之,根管治疗(即便是最温和的那一种)并不好玩,如果我们不得不再次处理根管治疗之后的牙齿更是让人痛不欲生。因此哈佛大学和诺丁汉大学的科学家们创造出了一种填充用的新型合成生物材料,这种材料能让组织再生。它可以刺激血管中干细胞的生长,修复牙齿腐烂带来的损伤。损坏的牙齿能够治愈它们自己!它可以取代最终还是会脱落的填充材料,从而减少根管治疗的次数。

这个团队打造出来的材料在今年的新技术比赛(由皇家化学协会赞助)的材料领域获得第二名。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 胡国
4.3
赞一个 (70)

24H最赞