@ 2016.07.02 , 18:00

被忽视的一面:人类活动催生大量新物种

[-]

我们都知道行星上的物种在随着人类活动不断灭绝,但是根据一项新研究,人类也触发了新物种的快速发展和出现。

新研究发表在Proceedings of Royal Society B上,其中总结了人造物种的起因,并且探讨了为何新演化出来的物种无法替代灭绝的野生物种。

很多例子都显示人类可以通过意外引入、动植物驯化、非自然选择或者诸如城市中心这样的新生态系统等机制促进演化。“通过人类活动产生的‘人工’增加的新物种不可能抵消‘自然’物种的损失。确实,很多人可能会发现人造生物多样性就跟人造灭绝一样令人恐怖,”研究作者,哥本哈根大学宏观生态学、进化及气候中心的Joseph Bull在新闻发布会中说到。

[-]
中美洲豆娘的遗传数据显示,森林片段化已经使得它们分化出超过一个品种了。

全新蚊子品种

煮个栗子,伦敦的家养标配蚊已经适应了地铁系统的生态环境,而且繁殖出一群地下蚊类。它们被称作“伦敦地下蚊”,它们跟地表的蚊子之间无法相互□□,而且已经被视作一个新品种。

“我们同样能看到驯化带来的很多新品种。根据一项最近的研究,全世界40种最重要的农作物中,有至少6种就是全新的物种,”Bull说。

更重要的是,打猎导致的非自然选择可以让动物诞生新的属性,这最终将会带来新的物种。有计划的意外物种转化同样可以产生杂交物种,因此在过去三个世纪,欧洲有着无数新植物品种出现和灭绝。

虽然我们无法计算人类活动到底触发了多少物种形成,但是造成的影响是相当大的,研究团队说。

“在当代大环境中,环保人士已经无法满足于‘物种数量’这一衡量方式了,因为它无法反应生物多样性的很多重要方面,”研究作者,昆士兰大学生态学助理教授Martine Maron说。“单纯追求物种数量的平衡时无法接受的,如果我们将野生动物跟同类的驯化品种相比较的话。但无论如何,在考虑物种灭绝的同时,将物种形成纳入考量,显然对更好理解人类活动对全球生物多样性的影响有着重要作用。”

本文译自 Quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (48)

24H最赞