@ 2016.07.02 , 15:00

雌螳螂□□时要吃掉雄性?

雌螳螂在□□的过程中有杀死并吃掉它们配偶的习惯,对于雄性而言这实在糟透了。但事实真的如此吗?一项有趣的新研究表明雄螳螂做出的这种牺牲实际上让它具备特别的生殖优势。

[-]

螳螂之间的同类相食现象很常见,但科学家们对其中的原因却一直争论不休。一项发表在英国皇家学会学报上的新研究认为在□□过程中吃掉雄性配偶的雌螳螂会比那些没有吃的螳螂产下更多卵。更重要的是,寡居的雌螳螂可以通过吃掉雄性确保它的男人依旧在为后代做贡献,即便对方已经死亡。

Willian Brown是纽约州立大学弗里多尼亚分校的科学家,他也是本研究的共同作者。他表示:“□□过程中的同类相食能够增加雄性对后代的投资。”

约有百分之二十五的螳螂□□会以雄性的死亡结束。雌性一开始会吃掉配偶的头,接着一路向下吃。令人难以置信的是,雄螳螂的尸体约占雌螳螂在□□期食量的百分之六十三。科学家们一直怀疑雌螳螂的这一餐对它们的繁殖周期至关重要,但这种说法一直没有得到证实。

为了了解真实情况,研究人员们给蟋蟀嵌入了放射性氨基酸,并将它们喂给雄螳螂吃。接着他们让每只雄螳螂与一只雌螳螂配对,并将一半螳螂从它们那双面雌性配偶的手里救下,另外一半……你知道它们会遇到什么事。后来研究人员们着手研究每只雌螳螂的繁殖情况。

科学家们通过追踪雌螳螂体内的放射性蛋白质,能够追踪最近牺牲的雄螳螂都做了哪些贡献。那些被吃掉的雄螳螂贡献了约百分之九十的放射性氨基酸给后代,而那些幸存下来的螳螂只贡献了约百分之二十五的放射性氨基酸给后代,而这些氨基酸基本通过射精传递。

螳螂宝宝身上的放射性氨基酸占很大比例,这意味着雄螳螂并未完全被雌螳螂新陈代谢掉。雄性除了射精之外,它的身体组织也被用来生产后代。雄性的死给它的后代们提供了营养。

那些吃掉配偶的雌性产下的卵也比没吃的雌螳螂多。平均说来,吃掉同类的雌螳螂能产下88个卵,而没吃的只能产下37个卵。这一差异非常巨大,使得被吃掉的雄螳螂有着独特的生殖优势。

至少是一次性的优势。那些在□□过程中幸存下来的雄螳螂也许能够多次繁殖,这也可以被视为一种生殖优势。显然,科学家们将不得不继续研究这其中的生存压力。

蜘蛛也会在□□过程中同类相食,但与□□之后□□官就会永久损坏的蜘蛛不同,雄螳螂能够多次□□。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (16)

24H最赞