@ 2016.07.02 , 12:00

电影《后天》的剧情就发生在30000年前

[-]
图片来源:美国航空航天局

从上一个冰川时代来看,地球气候如同洪水猛兽,每隔1500年就会有一个升温和冷却的过程。研究人员近期发表在《科学》期刊上的研究将这些气温的骤然波动和海洋环流变化结合起来,填补了我们过去对气候变化理解的重要空白。

长久以来,科学家们对洋流趋势给地球气候造成的影响都颇具争议。特别是很多人都对大西洋环流(AMOC)加速或减缓的原因感兴趣。这些海水走势,发展为今天的墨西哥暖流,把南部表面温暖的海水输送到北方,并把北部深沉冰冷的海水返回到南方。

一部根据海洋气候关系理论发行的电影《后天》描述道,如果格陵兰岛冰盖融化,大量的淡水将会注入北大西洋,飘在密度相对较大的海水之上,从而扰乱AMOC。赤道将停止向北极输送热量,北半球将陷入冰期。

《后天》不是一部科教电影。但它的理念是由气候模型启发,并且立足于眼下全球变暖会造成何种影响的科学辩论的中心思想。

[-]
海洋温盐环流带。图片来源:维基媒体

在哥伦比亚大学地球研究所主导的新的研究中提供了地球纪元中更寒冷的阶段:深海氧同位素第3阶段(MIS3),60000年前至25000年前,当时的全球气候和AMOC关联性的有力证据。
“从格陵兰岛的冰芯我们可以了解到那段时间出现过大的气候波动,”研究作者Gene Henry 告诉Gizmodo。“我们想看看这些波动是否有循环模式的轨迹。”

为了找到答案,Henry和合伙人从百慕大海隆,一个有着对以往气候高解析度的大西洋海底区域,采集了一个40米(130英尺)的冰芯。通过对冰芯化学示踪剂和微型化石的研究,研究人员制定了一张AMOC在MS3期间详细的年表。他们发现一个明显的特点:每次全球变冷都是由洋流速度变缓造成的。在一些极冷阶段,洋流几乎是停滞的。

Henry强调说,虽然他的研究发现了AMO和气候变化的关联性,但并不能定义它们的因果关系,换句话说,其他因素也可能造成两者变化。但这至少证明了海洋环流和气候在上个冰川时代的关联性。

并未参与研究的爱尔兰国立梅努斯大学气象学家Peter Thorne说道,这意味着现如今全球变暖将会受到限制,因为研究中已经处理过地球历史中不同阶段的数据了。但他在一封邮件中又补充道,这项研究“鲜明指出”了洋流的敏锐性,以及它可能(对气候)造成的巨大影响。

“我们现在越是加快气候变化的速度,我们遇到洋流放缓的局面就会越快,” Thorne补充道。“防患措施是,要迅速过渡到使用放缓气候变化脚步的技术。”

本文译自 gizmodo,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (17)

24H最赞