@ 2016.07.01 , 11:00

男生因不可描述之事被开除,怒告学校

[-]

去年12月,仙台市一所高中的学生被喊进了校长办公室,得知他因为在校内跟一名女生做不可描述之事将被开除。然鹅,为了保存颜面,他可以选择自行退学。

在日本,转校是非常困难的事情,因为大多数情况下,你上什么小学基本决定你能读什么大学。鉴于他的高中只剩最后几周,一旦辍学后果不堪设想。

但无论如何,面对开除和退学两种选择,他无奈地接受了后者,因此也失去了被心爱的大学录取的机会。不仅如此,该校的足球队以实力闻名,该生也是队员之一。这一切都发生在一场重要的全国赛事之前。

[-]

现在该生成为了另外一所大学的新生,回首往事,越想越怄。他开始质疑高中是否有权力剥夺这一切。他状告校方滥用职权,索赔6百万日元(59000美元)。

根据学校教育法第11条,并没有关于管教学生的标准规定,除了禁止体罚。基本来说,对于他们认为干扰了日常教学的行为,私立学校可以自由裁量处罚。

因此法庭面临的问题就是这所高中是否在原告的处罚中滥用了自由裁量权。校长说他们没有,声称事先曾对全体学生下达书面通知,声明校园内对□□和约会采取零容忍,违反者将被直接开除。

该生的行为引发了网友的讨论:

“我认为他的行为完全是可以原谅的。”
“讲真,这个处罚太过分了。”
“天啊,如果是我的高中,一半的同学都要开除。”
“人口出生率不断走低,这么做不太好吧。”

一些评论同样指出了很多这起案子不为人知的一面,尤其是涉事的女生。虽然不难想象学校管理层会因为违反一条校规就不近人情地扼杀学生的未来,这起案子仍然有很多值得思考的地方。

比如,学校是怎么得知这位年轻人的□□的?目前其中的细节还不清楚,但是如果查出来是老师或者员工在偷偷把风,那么这所学校里发生的事情就更加复杂了。

但仍然,只有开庭审理,我们才知道这一切是否值得付出一次改变人生的退学或者获得六百万日元的赔偿。

本文译自 rocketnews24,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (25)

24H最赞