@ 2016.07.01 , 16:17

Quora:惊人的巧合

Adrián Lamo

21世纪初,我在费城某家旅馆住了一段时间。由于我经常去旅馆前台使用电脑,因此我和前台经理成为了熟人,我们会开始与彼此聊天。

[-]

多年后,我在加州萨克拉门托服缓刑的时候,与一些朋友进入了一家咖啡店。

[-]

我在点饮料的时候,咖啡吧员突然说道:

“嘿,你记得我吗,以前我们曾见过。”
“是吗?在哪儿见的?”我回答道。
“费城,”他说。
“他叫什么名字?”我问。
“Adrian,”收银员说。
“Adrian Lamo?”我不相信地问道。
“……不。”他回答。

原来他就是那家旅馆的前台经理,不久前才来到萨克拉门托。不同的城市、不同的工作、相距上千英里,我们的人生却让我们同一时间在同一地点相遇。而且我们两次相遇的时候,我都在用钱买商品或者服务。

这并不是我遇到过的最奇怪的事情,不过其它的故事有待下次再聊。

Sunny Mishra

这算不算最令人惊奇的巧合?

1892年,一名在斯坦福大学上学的18岁小伙面临着经济危机。作为一名孤儿(从十岁开始),他没有得到任何父母或者近亲的帮助,他只能靠自己付学费。他过去常常做着打字员的工作,他也在洗衣店工作过,还曾为了付大学学费给地质学教授当秘书。

[-]
年轻的地质学学生

后来他和他的朋友想到了一个绝妙的计划,他们决定在大学开一场音乐会,以便筹集大学学费。

但筹办音乐会并不像他们想象的那样简单。他和他的朋友找不到钢琴家,于是他们开始四处搜寻。后来他们终于找到了一位名为Ignacy Jan Paderewsky的著名钢琴家为他们表演,但对方要求这两名学生给他两千美元的出场费。这两名学生最后同意了,音乐会计划也得以实施。

[-]
钢琴家

虽然他们对这个项目的设想很美妙,但由于宣传不当,来音乐会的人并不多。更让这两名学生失望的是,他们只筹集到了1600美元。这两名学生找到了钢琴家Paderewsky,将1600美元和他们自己垫付的400美元给了他。

钢琴家那时才知道这些学生面临的窘境。他拒绝了这笔钱,让这两名学生赶紧拿着它去交学费和音乐会花掉的钱,如果还有剩余的钱,那么他只要剩余的钱即可。

这两个男孩非常惊讶。他们谢过这位钢琴家之后离开了。这名伟大的钢琴家后来成为了波兰总理。

在他任波兰总理和外交部长期间,曾多次外访以便为他那在一战中风雨飘摇的祖国寻求经济援助。当时的波兰因缺乏食物且祖国被占领而不断有人死亡。

这位总理向欧洲国家寻求援助,但当时大部分欧洲国家自顾不暇。于是他找上了美国。

1917年美国卷入了战争。

Woodrow Wilson知道盟军的胜利取决于军队是否吃饱了肚子。因此他选择Herbert Hoover当食物和救济部门的部长。

Herbert看到波兰严峻的情况之后,立即给他们运送了食物、衣服和其它物资。在接下来的几年内,他给波兰运送了数百万衣物和食物。

美国的援助到来之后,Paderewski大大地松了一口气,他前往食物和救济部门致谢。当Paderewski到达那个部门的时候,部长Hoover拦下他问道:“总理先生,我是一名应该感谢你的人。你可能不记得这件事了,但几年前你来加州音乐会演奏的时候,举办音乐会的人付不起你的出场费,是你慷慨地免除了他们的账单,帮助他们完成了大学学业。我就是其中之一。”

后来,Hoover在1929年至1933年期间成为了美国总统。1920年波兰被前苏联攻击,半数领土被俄罗斯人占领。波兰再次得到了美国的帮助,Hoover在1920年至1922年期间给波兰施以援手,拯救了上百万波兰人。

我们也可以说善有善报。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (37)

24H最赞