@ 2016.06.30 , 18:30

叙利亚难民在Airbnb上出租帐篷

[-]

据Telegraph报道,一群叙利亚难民正通过一个非寻常的平台表达他们的不满:Airbnb。

这些匿名PO主以讽刺的手法列举他们在希腊居住的难民营帐的种种不堪,以求获得外界对他们目前的生活条件的关注。这些“房产广告”(虽然已被Airbnb撤下)以吐槽的方式详细描述了叙利亚难民在过去四个月里的水深火热。

“这是一次非常难得的机会去体验叙利亚难民式的生活。当欧洲政客还在那边就难民问题甩锅的时候,你将能够真真实实体验一番难民生活——露天营帐、柴火料理、41摄氏度免费桑拿、差一点就合格的卫生条件、嘎嘣脆的蝎子、说翻就翻的承诺小船,还有,(妈妈再也不担心我喝水也会长胖的)脱水症。”

文中嘲讽这是一次成为希腊最独特居民的机会,还特别标出“福利设施”四个大字,包括有:日均600人使用的便携式马桶,2个热水淋浴装置,还有“不是谁都能享用”的医疗设施和学堂等等。

虽然我们不清楚到底是谁PO的这么个讽刺的出租广告,不过很明显这些人的意图就是要曝光难民营里的困境。事实上,国际救援组织以及联合国难民事务高级专员办事处早就对此事喷的口水四溅了。虽然欧盟已有计划重新安置困在希腊和意大利的16万难民,但目前为止只有2400人真正得到转移,大部分难民还滞留在难民营里。

自从希腊政府撤掉了位于希腊北部伊多梅尼的一个临时营帐后,一个月前又给建了现在的这个新营帐。伊多梅尼营地是在希腊-马其顿边界被封禁之后建起来的,目的是要阻挡难民穿越巴尔干进入北欧。暴雨使难民营的条件越发艰难,抗议的难民拦截了附近的一条铁路线,威胁政府赶紧将他们迁走。

然而新的营帐建好没多久,救援组织又圣母病发作,表示很担忧新营地的条件。国际救援委员会的代表以及无国界医生组织纷纷站出来抗议,称新营帐的规模仍不足容纳这么多的难民。月初时,无国界医生组织声称他们将不会再接受欧盟的赞助,以抗议欧盟的移民政策以及难民危机的处理手法。

就在欧洲各国政府为难民危机焦头烂额时,一些市民——似乎被Airbnb所启发——纷纷站出来帮忙。在2014年,德国就有一个团体创建了一个欢迎难民同盟会(Refugees Welcome),这是一个“难民版Airbnb”,宗旨是帮助正在寻租的难民找到愿意给他们提供居所的人们。同盟会解释称,从众筹到政府资助,他们有许多资金来源可供弥补房屋租金。目前,有超过5000个屋主在同盟会官网上注册出租,他们分别来自诸如葡萄牙、荷兰、加拿大、奥地利、西班牙、波兰、希腊、瑞典和意大利这些国家。

大美帝内也有相关行动正在暗处积极进行。Amr Arafa曾经作为一名计算机科学研究生移民美国,他开发了一个EmergencyBNB去帮助遭受家暴的难民和幸存者寻找短租房。Arafa在接受CityLab的采访时说到,为了推广自己的网站,他甚至把自己的公寓PO到了Airbnb上,收取最低10美元/晚的租金(入住后全额退还),并表示只租给急需的人。

他告诉CityLab说,他最大的希望是其他美国同胞能了解他所做的一切,并因此开放自家的屋子给寻求庇护的人。无论在Airbnb上出租难民营的PO主是谁,见此应是相当感激的吧。

本文译自 atlasobscura,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (5)

24H最赞