@ 2016.06.30 , 23:00

谷歌新奇脑洞:积木和编程也能一起玩

[-]

我们的未来将越来越数字化,孩子们也要越来越早地学习编程。所谓寓教于乐,我们之前见过的编程机器人之类就能起到这样的效果。现在,谷歌研究院正打算用“积木项目”(The Project Bloks)加速寓“编程”于“玩乐”的进程,这是一个开源硬件平台,开发者们可以为孩子们打造“摸得到的编程”。

这套系统有点像乐高,有着各种模块化的积木,可以相互组成不同的形状。每块积木都有一个属性或者功能,开发者和孩子们能够用它们给机器人、玩具或者其他设备创造不同的指令。谷歌把这个项目比作其简易屏幕编程语言Blockly的实物版。

通过电脑屏幕学习编程是件难事,需要高超的语言技巧和抽象的思维过程。通过使用实物玩具,研究者们希望可以激发那种孩子般的本能,动手去搭建一些东西,并且由此训练关键计算思维。这个方法也给编程教育打开了新思路,这些孩子还不会读写,或者有着学习障碍。

[-]

“积木项目”系统由三个主要部分构成:圆块(pucks),底板(base boards)和智能板(brain boards)。

圆块有着独立功能,比如开关,感应器,调节大小的拨盘和指示方向的箭头等。圆块的设计就是要简易,开发者们可以根据系统要求灵活创造。

底板就固定圆块的,通过一个电容感应器,读出圆块上指令和值,然后作为一个导管传递这些信息。每个底板上都包含一个触觉马达和LED灯,可以触发智能板里的声音提示,从而给用户提供反馈。底板的顺序和方向都可以变化,创造不同的链式命令。

智能板是基于树莓派Zero建造的,这是系统的核心。它给底板提供电源,并处理整体指令。它会通过wifi或者蓝牙将完整的代码传输到任何带有API(应用程序接口)的外接设备上。

[-]

使用一套叫做“编程套装”( Coding Kit)的原型系统,研究者们给大家做了个演示。他们让孩子们指挥一个连接wifi的机器人画一个正方形再旋转60度,然后重复这套动作6次。

谷歌研究院正号召开发者、教育者、家长和研究者们一起推进“积木计划”。下面的两个视频中,他们分别做了演示和介绍开发过程。


系统演示


开发过程

本文译自 gizmag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞