@ 2016.06.30 , 12:30

小心:风扇的声音可供黑客入侵

如果你想确保你的电脑不被黑客入侵,那么掐断它的网络只是第一步而已。可新研究表明,单单“掐断网络”并不一定能保证你的电脑不会泄露数据。

[-]

以色列的科学家们演示了一种从断网电脑中窃取数据的新方法,他们只需利用一种新的恶意软件即可梳理你电脑自带风扇泄露出来的数据。

没错,感谢班古里昂大学内盖夫网络安全研究中心的研究人员研发的恶意软件Fansmitter,你的电脑为了保持凉爽而发出来的声音反过来也会出卖它。

研究人员们在他们的研究中写道,一旦计算机感染上Fansmitter,该程序就可以接收断网电脑声音泄露出来的数据,即便该电脑并不具备音频硬件和扬声器。

这一恶意软件能够调节计算机自带风扇的速度,从而生成计算机发出的声波波形。换句话说,Fansmitter就像寄生虫一样能够从你的计算机中拿走数据并接管风扇,接着它会根据它拿到的数据利用风扇产生微妙的音频信号,好让附近的设备检测并加以破译。

该团队解释道:“Fansmitter能够调节二进制数据并将这些音频信号传输给远方的麦克风(或者附近的手机)。”

这并非人们第一次从断网电脑中窃取音频信号。先前有恶意软件显示计算机的内部和外部扬声器能够利用相似的技术通过音频将数据信号传输给捕捉设备。

这使得某些人认为,为了保障计算机的安全,他们应该将计算机的音频设备移除同时给计算机断网,但新研究显示拆除音频设备还不够安全。

当然,Fansmitter想要攻击计算机必须先感染它才行。另外,Fansmitter窃取数据的速度也非常慢,它每小时才窃取900比特数据。虽然这样的速度使得它很难偷走霉霉的新专辑,但这种速度却足以偷走你的密码和加密秘钥。

该研究已被发表在预印网站arXiv.org上,这意味着它尚未经过同行评议。该团队正在等待其他研究人员的回应,收到回应后才会提交到期刊上发表。

一天结束之后,我们大部分人都不需要过于担心这种攻击。但如果你看到你的电脑桌旁边躺着一个长相奇怪的手机,也许你需要三思并将它拿到其它地方。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (11)

24H最赞