@ 2016.06.30 , 13:30

你根本不爱我,在一起只为了练口语

[-]

日本人是如何看待那些只跟外国人约会,或者逮着一个老外就说英语的日本人呢?

生活在日本,你隔三差五就能学习新名词。比如,“鬼佬猎手”( Gaijin Hunter),一般来说它指那些专门约老外的日本男生或者女生(好吧,主要是女生)。

“鬼佬猎手”一般在外籍人士看来都是很肤浅的,因为他们只跟老外作伴,而且只是为了炫耀和被他人“看见”,几乎不在乎对方的感受。虽然一些老外并不介意这一点,因为只要有日本妞睡就很好啊,但是有一些人感觉很不好,被利用,和被“当做他者”。

另外一个现象就是“英语吸血鬼”( English vampire),就是一个人(无论年龄和性别,但通常中年男性是最有胆量这么做的)专门找老外即兴联系口语。在日本的外籍人士,尤其是那些常年旅日能说一口流利的日语的老外,只要碰到一个陌生的日本人突然出现在面前,完了张口就是一通四六级都没过的蹩脚英语,他们通常会一脸黑线。

但是最近,一则充满争议的油管视频中,一位脾气暴躁的老外和一位急切想要练习口语的大爷发生了尴尬地邂逅,于是这两个名词开始融合了。现在“鬼佬猎手”的意思就是一个专门纠缠老外想要发生感情和/或练习口语的日本人。所以,普通民众对这个现象如何看待呢?

That Japanese Man Yuta制作了以下视频来寻找答案。

在视频中,Yuta问受访者他们如何看待那些只约老外的日本人。开始,有人说他们“认为这没啥”,但是Yuta指出这个词有着负面含义,受访者就表示同意,说为了一个隐秘不明的目的而忽视对方的个性是不对的。

[-]
你不应该这么做。

Yuta然后问他们怎么看到日本人对所有的老外说英语,以及为什么这不总是一件好事。其中一些受访者表示没get到Yuta的点。

[-]
你的意思是日本人不喜欢老外跟他说日语?

▼下面这位受访者似乎理解了这事不好的一面
[-]
也许不会说英语的日本人就不要强行说英语了。

正如我们在Yuta之前的视频里得知,“日本人通常的反应是‘但是我们在说日语啊!’“其实,受访者并没有get到问题,很多日本人都难以站在外国人的立场上看问题。公平的说,虽然只是一小部分人,但是根据常识我们应该知道,利用他人,把别人视为”他者“,打自己的小算盘占用他人的时间精力,都不应该被容忍。

本文译自 rocketnews24,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (9)

24H最赞