@ 2016.06.29 , 13:00
14

狗是如何闻出糖尿病的?

多年来,协助犬一直被用来检测其糖尿病主人的低血糖含量并予以警告。科学家们现在终于知道狗如何完成这一功绩,它可以帮助科学家们研发出新的医用感应器。

[-]

狗的嗅觉非常灵敏,它们能够检测出最微不可闻的气味浓度(约为一万亿分之一)。对我们而言,这无异于在两个奥林匹克游泳池大小的地方找到一匙糖的所在。它们的嗅觉使得它们能够承担起医疗检测犬的任务,这类工作需要它们闻出各种形式的癌症和糖尿病。

在糖尿病案例中,当狗主人的血糖含量很低时,经过特训的狗能够辨认出来,因为这有可能是低血糖症的征兆。对于患有一型糖尿病的人而言,低血糖会导致颤抖、定位障碍和疲倦。在没有及时补充糖分的情况下,他们会惊厥乃至失去意识。对于某些人而言,这种发作非常突然且几乎没有预兆。而当糖尿病检测犬闻到它们的主人正处于麻烦之中时,它们就会通过叫声、躺下或者将爪子搭在主人的肩膀上予以提醒。

那么这些狗怎么会知道它们的主人血糖低呢?它们闻到的是什么东西?这一问题困扰了科学家许多年,但剑桥大学和Wellcome Trust-MRC代谢科学研究所的研究人员们最近找到了答案。

这一切均与异戊二烯有关,狗闻到的正是这种存在于人类呼吸之中的化学物质。

[-]

科学家们征集了8名患有一型糖尿病的女性,并在控制特定条件下降低了她们的血糖含量。他们利用质谱分析法,利用特定化学特征来检测特定分子的存在。研究人员们分析完数据之后,发现糖尿病人在低血糖症期间其呼吸中的异戊二烯含量会显著升高。在某些情况下,它的含量甚至会翻倍。

人类对异戊二烯并不敏感,但研究人员们发现狗对这种化学物质格外敏感,它们能够轻易辨别出其主人呼吸中是否含有过多异戊二烯。至于为何人体在低血糖症期间会产生更多异戊二烯,研究人员们认为它是胆固醇生产过程中的副产品。不过,他们并不能完全肯定为何血糖降低时这种化学物质含量会上升。

研究人员们利用这一知识,可以研发出具备糖尿病检测犬功能的医疗感应器。更重要的是,人们可以利用方便的呼吸检测设备代替目前费力、令人痛苦且相对昂贵的手指针试验。

我们不应夸大医疗检测犬的能力,它们确实能闻出特定癌症和糖尿病,但大多数情况下它们都会误诊。至于它们能闻出肺癌、结肠直肠癌甚至是帕金森这种说法,仍有待科学家们证实。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 清风包子
    @1 year ago
    3185496

    狗狗:老子实在受不了这个味才叫的。

    [30] XX [0] 回复 [0]
  2. low神一枚
    @1 year ago
    3185499

    这个味道真心不好~

  3. 3185501

    好个手柄按钮

  4. KOH他哥
    @1 year ago
    3185508

    平时做化学实验的时候就很好奇,为什么我能闻到一些看似没有挥发性的物质的味道,比如金属铅,浓的碱性溶液,仔细闻确实能闻到!还有含铁离子的溶液能闻到血味,含亚铁离子的溶液有种机油味,特别明显,问题是这些物质明明不是挥发性的啊。一直没想明白这是为什么

    [36] XX [3] 回复 [0]
  5. nickbacknow
    @1 year ago
    3185520

    @KOH他哥: 一脸懵逼的单身狗?

  6. 喵喵
    @1 year ago
    3185523

    蛮有道理的,我就有糖尿病,血糖高的时候,自己都能感觉鼻子里有种呼吸奇特味道,血糖低的时候也会有一种。不过因为我鼻子本身很灵的原因观察到的。糖尿病很痛苦,脱发,多汗,不停的疲倦,很多很多症状,蛋友们一定要小心,平时不要吃太多甜食。也不要肥胖

    [14] XX [0] 回复 [0]
  7. xantippe
    @1 year ago
    3185532

    @KOH他哥:你研究出来为什么了人类的科技树就又往上升了一级

  8. holishit
    @1 year ago
    3185558

    @KOH他哥: 初中化学

  9. 乳液进入压力
    @1 year ago
    3185632

    @KOH他哥: 听说嗅觉好的人性伴侣多。羡慕死了,我鼻子真心不灵,十分不灵。

  10. bcisdgci
    @1 year ago
    3185782

    难道是狗嘴里安装了血糖测量仪吗http://www.jinlaiba.com/archives/4329.html

  11. 转播负能量
    @1 year ago
    3185801

    干炸狗肉
    狗肉300克。调料油1000克(约耗75克),精盐,味精各1/3小勺,胡椒粉1/5小勺,香油1小勺,淀粉适量,花椒盐少许。
    做法
    1、将狗肉放入清水中浸泡3~4小时,捞出沥净水,片成1厘米厚的大片,两面剞上“十字花刀”,再切成4厘米长,1厘米见方的段,装入碗内,加入精盐、味精、胡椒粉、香油腌拌均匀。
    2、将腌制好的狗肉挂水粉糊,下入七成热油中炸至表面稍硬时,捞出磕散,待油温升至八成热时再下油炸透,捞出装盘,配花椒盐上桌即可。
    材料替换
    狗肉用熟猪肘替换,称为干炸香肘。
    口味变化
    花椒盐用麻辣盐替换称为干炸麻辣狗肉。

    [1] XX [26] 回复 [0]
  12. 3185934

    @KOH他哥: 有专门研究Glindemann D., et al. Angew. Chem. Int. Ed., 45 . 7006 – 7009 (2006).研究的是铁制品,大致情况是这样的。

    皮肤接触到铁之后,铁被氧化形成少量亚铁离子,并快速氧化成为三价铁,而皮肤上的过氧化脂类则被还原,得到挥发性的含有羰基的化合物,产生味道。得到的羰基化合物有不少种,对味道贡献比较大的是1-辛烯-3-酮,这个分子具有典型的霉味的金属味道,在浓度仅仅是每立方米50纳克的时候就可以被人发现。因为这个反应速度非常快,所以皮肤一接触金属立刻就能够产生味道,导致了味道是从金属里面产生的错觉。只要金属能够迅速被过氧化脂氧化,就都可以产生这个味道。所以常见的含有亚铁离子的铁制品金属表面,锈,饮用水,血液,以及铜制品在与皮肤接触后会产生这个味道。人类产生这个能力的进化原因可能是闻到血的需要。————from 果壳

    [13] XX [0] 回复 [0]
  13. Das386
    @1 year ago
    3185986

    @喵喵: 你血糖低时,眼睛会出现阴影吗?感觉就像刻在视网膜上面一样。

  14. 3186210

    @plus: 新知识get

发表评论


24H最赞