@ 2016.06.29 , 22:00

狭道相逢,怎么决定谁先让路

[-]

在纽约最爽的一件事就是你在哪都可以走路。在纽约最不爽的一件事就是你去哪都得走路。每个人都在走啊走,没有把咖啡泼到别人身上或者没有低头玩手机撞到人简直是个奇迹。根据最新的研究,走路时如何避让他人可以归结为你是哪一种行人。

这项研究是德国慕尼黑大学的Alexander Knorr带领的,其目的是了解人们走在路上时,是如何以及为什么避让可能发生的行人碰撞的。之前的研究已经发现人们避让陌生人的方式跟性别、身高或者性格有关系——比如你比较开放还是羞涩。Knorr和他的团队想要知道到底是性格还是场景影响了碰撞(或者避开碰撞),于是他们开展了两组实验。

在第一组实验中,20名参与者根据性别平均分成了两组,他们要成对沿对角线走过房间,一共有90对不同的步行搭档,试验了270次。他们还测试了14项人格特征,从成就导向型到侵略型,再到冲动型。在每次步行试验中,参与者要穿上炫酷的反射传感器来辅助视频拍摄,他们从房间的一角走向另外一角,距离大约是6.7米。在钻研完数据之后,研究者们没有发现性别,身高或者人格特征跟他们如何迎面走向他人之间有任何联系。想法,数据显示参与者们拥有一种碰撞避让模式偏好:他们不是几乎总是先走,就是几乎总是先让,或者根据对方的反应做出调整。

[-]

在第二个实验中,研究者们发现“角色归属”(role attribution),无论你是先走还是后走,可以在人们开始调整步行轨迹之前就能够预测。在很早之前人们就会发出相应的信号。

这就帮助我们更好理解了人行道和走廊上发生的进退两难的尴尬了:你如何确定谁要让路?研究作者说当要先走的人调整他们的路线(确实,一般来说双方都会有调整),这就给让路者释放了一个“象征性的暗示”(symbolic cue)。有了这个暗示,作者所谓的这种“冲突角色分配”(conflicting role assignment),或者大家完全不知道该往左还是往右只能来回僵持尴尬癌快要发作的情况就会大大减少。同样,这样也解释了在车水马龙的大城市中,人人都拿着手机一边走路一边玩的情况:当你走在南京路上,忙着发朋友圈,你不仅仅没有看路(clueless),而且还错过了他人的“暗示”(cueless)。

[-]

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (6)

24H最赞