@ 2016.06.29 , 23:00
13

猴子老了,朋友也会越来越少

我们或许过于理想化年轻,很有可能我们都误解了年轻。某些研究人员认为我们最快乐的时候应属老年时光,大约五十岁左右中年已逝的时候。一项研究认为,很有可能你在八十五岁的时候比你在十八岁的时候更满意你的现状。

[-]

在这个年龄段,你能享受到更多人生的福利。没错,智慧、折扣和生活满意度都非常令人满意。但我(原作)猜,这时候的你还能在大庭广众之下有古怪的表现,人们只会觉得你可爱。鞋子也变得比以前更合脚。唯一的问题在于你的社交圈:随着我们年迈,我们会减少愿意与之外出的朋友数量。总体而言,我们在社交圈没以前那么活跃,我们更有可能与我们感觉亲近的人共度社交时光,而不是与普通熟人或者点头之交一起聊天。

而根据上周发表在当代生物学上的一篇研究,猴子也一样。该研究的作者观察了法国野生动物园的短尾猴,这些猴子的年龄在4-29岁(相当于人类的105岁)之间。他们发现当猴子的年龄为20岁左右的时候,它们会变得不那么喜欢打扮,也不太可能与其它动物玩耍、接近其它动物或者与其它动物保持社交接触。

[-]

对于人类缩小社交圈的行为,心理学家用社交情感选择理论来解释:即随着我们变老,我们会更清醒地意识到我们的时间飞逝,因此我们更愿意在有意义的关系上花时间。但这种解释无法说明白为何这些不大可能思考死亡的猴子也会有同样的行为。芝加哥大学的生物学家Dario Maestripieri表示:“我不认为猴子会意识到它们的死亡问题,因此就算它们的行为有任何改变,这种改变也不大可能与这种意识有关。也许即便我们对自己的死亡毫无意识,我们也会有同样的行为。”

另外一个解释是,也许猴子年迈之后更不愿意承担风险,更不愿意在不熟悉的同伴身上冒险。或者可能它们只是更容易在社交中疲惫,因此它们会坚守最舒适、最不需要努力的关系。

不论原因为何,我们与这些灵长类远亲表现出来的共同行为都表明,我们的朋友越来越少与生物学(而非社交)的关系更大。研究作者Alexandra Freund是苏黎世大学的发展心理学家,他表示:“我们的行为是我们熟思和选择的结果,它们或许比我们想象中的更肖似我们的灵长类祖先。”

[-]

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 3186125

    眼神好孤

    [23] XX [1] 回复 [0]
  2. 3186128

    群居动物的孤独感大概只是一种进化机制吧。

    [18] XX [0] 回复 [0]
  3. 小小火炉
    @1 year ago
    3186132

    所以老猴子摔倒在小猴子身前其实是为了交朋友?

    [33] XX [4] 回复 [0]
  4. 麦克波波
    @1 year ago
    3186144

    感觉像赵本山

  5. 风来疯满楼
    @1 year ago
    3186154

    不是因为它死的晚么?

  6. 从此心安
    @1 year ago
    3186156

    我妈也说退休后最爽

  7. 蜜蜂与四叶草
    @1 year ago
    3186163

    @风来疯满楼: 和我想的一样

  8. 3186186

    孙悟空找玉帝去闹:“我以为弼马温是多大的官呢,今天才知道,原来就是个马夫。我这么大能耐你让我给你养马?这不是玩我吗?”
    太白金星赶紧拦住他,附耳说道:“知足吧。刚参加工作就能养马已经很不错了,你看那边那个太上老君没,多少年了到现在还在烧锅炉“

    [41] XX [5] 回复 [0]
  9. rosses
    @1 year ago
    3186189

    朋友都死了,自己好孤单。

  10. 3186227

    真的不是因为人越老去世的朋友就越多吗

    [10] XX [1] 回复 [0]
  11. 3186550

    我现在朋友就很少

  12. 友人
    @1 year ago
    3186854

    但是朋友多有什么用啊?一起打麻将?跳广场舞?

  13. 昵称不一定要太长
    @1 year ago
    3187884

    但感觉最后一张猴子玩玩具的照片更让我心酸

发表评论


24H最赞