@ 2016.06.29 , 15:00

磁铁总会让人想到爱

动物磁性(animal magnetism)的字面意义或许比其实际含义更贴切,英国诺丁汉大学的一项新近研究支持了这一点。该研究显示,人们在摆玩磁铁后,认为自己的恋人更有吸引力。

社会启动效应

该研究是社会启动效应的一个范例。社会启动效应是心理学的一个术语,近年来受到了越来越多的争议。它是指当人们被“启动”或被提示想起某个特定的概念,人们的认知方式会受到很大的影响。

该研究的合作者、来自德州农工大学心理学研究生Andrew Christy表示,在这种情况下,磁铁可能唤起了人们“爱情是生理吸引”这一隐喻,导致人们报告出与恋人有更亲密的关系。

近年来,社会启动效应已成为了社会心理学界的唇枪舌战之地。最大的挑战在于“可重复危机”,因为科学家们多次在重复著名实验结果时失败。

如今,一些心理学家们并不确定社会启动效应是否真正存在;另一些认为存在,但效应不太明显,且取决于情境,从而使得这一效应难以测量。

爱与磁性

[-]

在当前研究中,Christy与他的同事试图通过两次进行实验,即重复自己的实验,来捍卫实验结果。但是,研究者表示,如果要证明磁铁效应真实存在,由其他研究者独立进行的重复实验不可或缺。

该研究中,研究者关注“爱是生理吸引”这一隐喻。他们征募了120名18至22岁、正在谈恋爱或近几个月内谈过恋爱的大学生,要求他们完成关于恋人关系的问卷。在开始之前,参与者被告知先进行“心理休息”——摆玩积木。积木分为三种,互相吸引、互相排斥和无磁性。

Christy表示,摆玩互相吸引积木的参与者较之令两组,报告出了更高水平的恋人吸引力、满意度和忠诚度。

而无磁性和互相排斥的条件则基本无差异。

因此,在第二个实验中,研究者只设计了互相吸引和无磁性积木两种条件。研究者征募了150名参与者,结果与实验一一致:互相吸引积木组的参与者报告出更高水平的恋人吸引力、满意度和忠诚度。这项研究发表于PLOS ONE

[-]

Christy表示,没有人研究过“爱是吸引”(love is attraction)这一隐喻。但是先前有研究表明,人们被启动关于爱的想法后,认为糖果和水更甜。另外,2008年的一项研究表明,被启动孤独的人们认为所处的房间更冷。

Christy提出,这些研究重复了概念隐喻理论。也就是说我们所使用的隐喻并不仅仅是我们表达事物的方式,还反映出了我们的思考方式。

本文译自 livescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (2)

24H最赞