@ 2016.06.29 , 11:00
91

控枪到底管不管用?咱们用数据说话

[-]

枪支管控法案话题正在被奥兰多枪击案刺痛的美国社会中持续升温。最新发表在Journal of the American Medical Association上的研究也许能够提供一个答案。

在新的研究中,悉尼大学名誉教授Simon Chapman,他的同事Philip Alpers,以及麦考瑞大学教授Mike Jones公布了他们的统计证据,证明自从20年前颁布控枪法案,澳洲的蓄意武器致死案件快速下降,大规模枪击事件再无发生。

1996年4月,塔斯马尼亚的阿瑟港发生了一起枪击案,一名男子使用两支半自动步枪屠戮了35人,伤及19。随后,澳洲政府首次通过了强制回购法案,和新的禁止速射远程枪支的法案。到1998年8月,所有6个州和两个特区都通过了类似法案。

Chapman说,在通过这些法律之前的18个月中,澳洲一共发生了13起大规模枪击事件。自从枪支回购项目和禁枪法案生效后,再无一起枪击事件发生。

[-]

它山之石可以攻玉

这些法律甚至禁止了已经被私人所拥有的武器,到1997年1月1日,联邦和州政府发起了一项以市价回购武器的项目。从1997年10月开始,任何持有违禁武器的行为将被处以大额罚金或者监禁,2003年又制定了针对手枪的类似项目。

根据研究作者的数据,超过100万支私人武器被上缴或者没收,随后它们都被熔化处理。在1998到2005年期间,澳洲家庭持枪比例下降了75%。作为结果,这一趋势也带来了致死枪击事件的显著减少。

从1979年到1996年,整个澳洲一共发生了13其致人死亡的大规模枪击事件(定义是造成不包括凶手在内的至少5人死亡),总共造成104人死亡,52人受伤。从1996年开始,也就是第一部控枪和回购法案通过之后,再也没有大规模枪击事件发生。

不仅于此,从1979年到1996年,澳洲因为枪支造成的死亡案例数量平均每年下降3%。在过去20年中,这类案件数量平均每年下降5%。根据Chapman和他同事们的统计,涉及枪支的自杀事件也显著下降了,涉及枪支的杀人事件有轻微减少趋势。

“澳洲的经验显示禁止速射武器跟大规模枪击事件与枪支致死总数下降有联系。放在今天的大环境下,这些发现提供了一个案例,即公众支持与政治勇气可以帮助其他国家减少枪支致死事件。因枪致死事件的不断减少意味着生命得到了挽救。虽然被挽救的生命数量还有待探讨,但拯救了生命是无可争议的事实。”

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (26)

TOTAL COMMENTS: 91+1

[2] 1 »
  1. alpha_boy
    @12 months ago
    3242221

    @eric 扯,太祖时期民兵甚至玩过高射机枪,最少也玩过步枪,甚至说帝都如果出了修正主义的话,各地民兵要团结起来去推翻修正主义,那时候就属于禁枪程度更低的状态,中国完蛋了么?

    当然反过来,仅凭步枪能推翻个鬼的修正主义。

  2. 芙兰
    @1 year ago
    3189963

    震惊!大事件!禁枪之后枪击事件居然减少了!新的社会学定理诞生:枪被禁,就会少

  3. 3187684

    在民兵都有坦克导弹能精确到米的国家有枪能反抗暴政?这是美国人跟我说的
    有枪只能增加你被警察的击毙几率而已

  4. 家有奶喵
    @1 year ago
    3187597

    枪肯定要禁,地球上没几个不禁枪的国家,但是玩具枪嘛…………这个禁就有点呵呵了。

  5. 3187438

    @eric: 有些傻 逼,白皮放个屁都要说是香的

  6. 3187437

    @eric: 放屁,他们懂个屁的取舍,看看前几天英国脱欧吧,皿煮就是个笑话

  7. 毛驴骑拉登
    @1 year ago
    3187308

    那个,什么都要实名制的,打算把国民当成恐怖份子吗?

  8. 猫霸
    @1 year ago
    3186890

    美帝这么危险!!天天发生枪击案,为什么天朝裸官富豪们挤破脑袋都想移民过去那?

    [3] XX [10] 回复 [0]
  9. 3186887

    犯罪分子很多用枪都是经过训练的,不说枪枪爆头但是至少能打中。普通人虽然有枪,即使参加过训练,比起专业的犯罪分子射击能力还是有限。在现实生活中,擦枪走火被自己枪打死/伤的人时不时在新闻上也看到。 而且最关键的是,犯罪分子都是有预谋的,也会尽可能的找受害者没有防备的时间下手(一个比喻就是人家都打开瞄准镜准备狙击你了,你有枪有毛用)。一个毫无防备的人,再有枪,再训练过也难敌过犯罪分子。 还有就是犯罪分子的枪可能还是更高级的,杀伤力大,更精准,短时间内杀死更多人的可能性更大,拼下来还是terrorist win.

  10. 3186657

    其实国外百姓对枪支危害一清二楚,但同样知道所有危害<独裁暴政,人家只不过做了一个取舍而已。这才是某朝禁枪的真实原因,其他都是借口而已。

    [7] XX [27] 回复 [0]
  11. 3186648

    为何每次关于禁枪的文章都有大篇激烈的争论,除了这个话题比较有争议外,更主要的是会吸引大量五毛前来参战,因为这事关党国存亡。

    [4] XX [13] 回复 [0]
  12. 小飞狐
    @1 year ago
    3186594

    一枪下去,一个种族以及它的无数个后代,就此断绝,一个种族就此从地球上消失了,慎重啊

  13. 3186567

    为什么要禁枪呢?这么说,很多东西都要禁了。智力正常的人拿着枪,当然没问题。关键是。如果疯子/精神病拿到枪。那就是大麻烦。或者某些人正常,但是受了刺激。比如这次袭击/田明建。本来正常人,受刺激了。容易冲动啊

  14. 的方法
    @1 year ago
    3186465

    犯罪率和枪无关好吧,本文说的是群死群伤的公共犯罪少了好吧@redneck:

  15. 3186293

    @kylejustknows: 稍微用点脑子找几个核弹,立马可以清掉一个国家

  16. redneck
    @1 year ago
    3186270

    看到过同样拿澳大利亚禁枪做分析的文章,结论却是禁枪对降低犯罪无效。

  17. MayDayNowHere
    @1 year ago
    3186231

    跟闹着禁枪的解释那么多是没用的 其实没必要把自己的想法强加到别人身上 提禁枪的就不要拥有枪械 拥枪的也没有逼你们持有枪只 总不能硬塞给你吧 跟吃不吃狗肉的问题其实挺像的 还有在墙里头生活的诸位不是已经实现了禁枪了吗 应该是很幸福 很满意了 就不要为水深火热的我们瞎操心了

    [1] XX [19] 回复 [0]
  18. kylejustknows
    @1 year ago
    3186226

    @普利奈尔: 其实这就是大问题。全国禁枪了,但犯罪分子总是能买到枪。(上TOR上卖毒品的那个地下市场,一把手枪加子弹2000多块钱而已)。想做坏事的人都有枪,各个黑帮都有枪,就是好人没有枪。

  19. kylejustknows
    @1 year ago
    3186191

    @ttty: 稍微用点脑子,杀几百个人不是很难啊。比如找几棵蓖麻树,捡堆种子,豆浆机打碎,一共要用到3种很容易网购到的溶剂加几个辣椒酱空瓶子,就能在家除油和提纯蓖麻毒素。毒素混上粘胶,抹在大头针上,在夜市啊集会啊等灰暗人多的地方偷偷往地上撒撒。大概一周的准备工作,能干掉上百个人并且还能逃脱不是大问题吧。

    中国大家都住在楼里,遇到入门抢劫的喊一声救命邻居都能听到。你到美国看看,家家都是独楼独院,半夜街上连个鬼影都没有,很多别墅你喊破嗓子邻居都听不到。劫匪闯进门把一家妻女绑起来几十个小时折磨得都没人形,然后逍遥而去的案例不要太多。你要是住在那样的别墅里,家里有心爱的女人,你会自然想要卧室里藏把枪。不为射击罪犯,就对着窗户开几枪,邻居会迅速报警,那样匪徒最多只能抢点钱。

    相对于澳洲,同样的郊区别墅环境,看看最近墨尔本郊区大量的入室抢劫案,一群青壮年劫匪光明正大地冲进住宅,华人家庭甚至没有及时报警的机会(打报警电话很花时间的,拨号后先要听录音,用按键选择火警/救护车/警察,然后再听录音,然后用按键输入你所在的州,然后才能接通)。这些案例让我反思,在地广人稀的国家,禁枪到底是不是件好事。

    [37] XX [6] 回复 [0]
  20. 不熟
    @1 year ago
    3186127

    核武不也不扩散

  21. kylejustknows
    @1 year ago
    3186111

    @普利奈尔: 我是老澳洲。朋友家里很多都有枪。只要找个有农场的朋友写个证明说允许你在他农场打猎+无犯罪证明+一天的安全学习课程,就能买步枪,几年之后记录良好就能升级大口径。

    澳洲枪击致死人数降低了。但是谋杀受害者总人数恐怕没有降低多少。没个卵用。

    这就跟哪怕全面禁烟了,每年总死亡人数不会有丝毫减少,一个道理。

    [10] XX [3] 回复 [0]
  22. spearlee
    @1 year ago
    3186089

    我觉得这个论证有两个问题:
    1、禁枪导致枪击致死减少,同理,我要是禁刀就导致刀砍刀捅致死减少,禁锤子就导致锤砸致死减少,这能说明关联性,但是并不能完全证明效果是不是达到了与其目标。比较好的情况是,禁枪后,枪击减少趋向于没有,同时恶性犯罪和暴力杀人数量也有下降,使用刀具的杀人案没有上升,同时公民的权益得到了保证(入室抢劫、强奸、私有财产被暴力掠夺等犯罪没有上升),这样才能证明禁枪对于整个社会环境是良性的。
    2、一个国家需要不需要禁枪,是他们国民自己的选择,我相信没有傻呵呵的媒体和政客,非要和民意对着干。在这个问题上,别的国家可以建议可以协助,但是不应该指手画脚,你这里效果好不等于别人那里就效果好,这没有什么正义非正义的区别,除非人家那里禁枪之后如果效果不好,你愿意承担责任。

    [22] XX [2] 回复 [0]
  23. 路过
    @1 year ago
    3186059

    @B先生: 陈胜吴广有话要说!

  24. 龙傲天
    @1 year ago
    3185994

    @lymanQ: 40m长刀可破之

  25. 不会旗子
    @1 year ago
    3185977

    @MayDayNowHere: 智商是个好东西,真的。

  26. 音货得福
    @1 year ago
    3185973

    你都不给我枪,枪击事件当然少了啊!关键是总的犯罪比率有没有降低,犯罪事件严重程度有没有降低。

  27. 3185896

    @lymanQ: 40米长刀一刀清场啊,天朝威武

  28. 呐喊64
    @1 year ago
    3185797

    @ttty: 禁枪的同时你得保证民众应有的权利,否则就是误导。

  29. 王明轩
    @1 year ago
    3185781

    @lymanQ: 这里是斯巴达!!!!!!!

  30. 游客
    @1 year ago
    3185777

    嚷嚷着人权自由不可侵犯的都是没被枪打过的吧,让人打你一枪和砍你一刀你选哪个?

    [18] XX [7] 回复 [0]
  31. 普利奈尔
    @1 year ago
    3185776

    作为塔斯马尼亚亚瑟港的志愿者导游,每次都要和游客说起这事,这起血案是在亚瑟港的咖啡店里,凶手这货是精神病患者(居然还能买到枪)。现在咖啡馆废弃了,边上是纪念碑,咖啡馆墙上还有弹孔。澳洲政府虽然经常做出很多逗比决策,但是唯独这次强行禁枪大家都是支持的。现在只有运动员和打猎的能有枪,而且枪栓都是取下来给委员会保管的,要用去申请。

  32. 爱德华
    @1 year ago
    3185751

    禁不禁枪的好坏难讲,但是让个人持有能连射自动武器有什么好处?自卫用的上机枪吗?用得上狙击枪吗?如果说要对抗政府那你有导弹也没用!个人自慰,有小口径警用手枪就行了,还要把弹夹限制到一次3颗子弹以内!这样有足够的威慑力,紧急关头可以自卫,但是别想用来大规模杀人。

    [11] XX [4] 回复 [0]
  33. 鱼鱼
    @1 year ago
    3185740

    人本身就有恶的一面,提防自己和他人的阴暗面有什么问题吗?
    枪没有意志,不是正义或者邪恶的,这个观点并没有问题。问题在于,所有人类都是善与恶的综合体。

  34. 你来打我呀
    @1 year ago
    3185712

    其实枪支如果在普通民众手里是自卫的工具,在恐怖分子手里就是杀人武器,但是恐怖分子总能得到想要的武器,即便在完全禁枪的国家。所以最可怕的是什么,就是普通民众的枪支都上交了不能自卫,恐怖分子却还能轻易得到或者制造出武器来伤害那些没有自卫能力的普通民众。

    [14] XX [22] 回复 [0]
  35. 你们都是战5渣
    @1 year ago
    3185688

    自从禁用菜刀后,再也没有人被菜刀砍伤过。

    [13] XX [11] 回复 [0]
  36. 3185643

    但是美国这些都已经做了。

  37. 蜡笔小狗
    @1 year ago
    3185633

    瑞士枪械泛滥是引致接连发生枪击案的原因。根据非正式统计,瑞士虽然只有约800万人口,境内却有多达450万支枪,相当于每100人便有56支枪,与目前陷入内战的也门相当,在全球范围内相比,这个水平也仅低于美国(89)和塞尔维亚(70)

    这是继2015年1月及2014年11月后,一向相对和平的瑞士在半年内发生第三宗类似枪击案,令瑞士民众难掩震惊。

    集体枪击案在瑞士相当罕见,最著名要数2001年有枪手闯入地区议会,杀死14人和打伤10人后自尽。

    枪械泛滥导致枪击案件,但是 …………集体枪击相当罕见 这神逻辑。(by环球)

  38. 塞北耕夫
    @1 year ago
    3185619

    自从我禁了狗以后,就再也没有大规模狗咬人了……
    这逻辑太6了

    [8] XX [15] 回复 [0]
  39. 3185592

    @bububu:

    占领华尔街运动为啥不用枪?

  40. Neoiou
    @1 year ago
    3185576

    我国应该赶紧把40米的长刀禁掉

    [27] XX [1] 回复 [0]
  41. lbSeevdo
    @1 year ago
    3185561

    文章的论述我觉得有问题,禁枪导致枪击死亡减少是成立的。但是讨论禁枪对公共安全的影响不能像本文这样孤立地看,我个人认为如果公共安全能得到行政机构的有力保障,禁枪能更好地维护公共安全。如果是地广人稀还经常有猛兽,流民光顾,或者非地广人稀但是行政机构效率低下,恶徒肆虐,持枪是保护自己的手段中风险最小的最佳选择。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞