@ 2016.06.29 , 11:00

控枪到底管不管用?咱们用数据说话

[-]

枪支管控法案话题正在被奥兰多枪击案刺痛的美国社会中持续升温。最新发表在Journal of the American Medical Association上的研究也许能够提供一个答案。

在新的研究中,悉尼大学名誉教授Simon Chapman,他的同事Philip Alpers,以及麦考瑞大学教授Mike Jones公布了他们的统计证据,证明自从20年前颁布控枪法案,澳洲的蓄意武器致死案件快速下降,大规模枪击事件再无发生。

1996年4月,塔斯马尼亚的阿瑟港发生了一起枪击案,一名男子使用两支半自动步枪屠戮了35人,伤及19。随后,澳洲政府首次通过了强制回购法案,和新的禁止速射远程枪支的法案。到1998年8月,所有6个州和两个特区都通过了类似法案。

Chapman说,在通过这些法律之前的18个月中,澳洲一共发生了13起大规模枪击事件。自从枪支回购项目和禁枪法案生效后,再无一起枪击事件发生。

[-]

它山之石可以攻玉

这些法律甚至禁止了已经被私人所拥有的武器,到1997年1月1日,联邦和州政府发起了一项以市价回购武器的项目。从1997年10月开始,任何持有违禁武器的行为将被处以大额罚金或者监禁,2003年又制定了针对手枪的类似项目。

根据研究作者的数据,超过100万支私人武器被上缴或者没收,随后它们都被熔化处理。在1998到2005年期间,澳洲家庭持枪比例下降了75%。作为结果,这一趋势也带来了致死枪击事件的显著减少。

从1979年到1996年,整个澳洲一共发生了13其致人死亡的大规模枪击事件(定义是造成不包括凶手在内的至少5人死亡),总共造成104人死亡,52人受伤。从1996年开始,也就是第一部控枪和回购法案通过之后,再也没有大规模枪击事件发生。

不仅于此,从1979年到1996年,澳洲因为枪支造成的死亡案例数量平均每年下降3%。在过去20年中,这类案件数量平均每年下降5%。根据Chapman和他同事们的统计,涉及枪支的自杀事件也显著下降了,涉及枪支的杀人事件有轻微减少趋势。

“澳洲的经验显示禁止速射武器跟大规模枪击事件与枪支致死总数下降有联系。放在今天的大环境下,这些发现提供了一个案例,即公众支持与政治勇气可以帮助其他国家减少枪支致死事件。因枪致死事件的不断减少意味着生命得到了挽救。虽然被挽救的生命数量还有待探讨,但拯救了生命是无可争议的事实。”

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (26)

24H最赞