@ 2016.06.28 , 13:30

实验演示巨石阵搭建之谜

[-]

英国巨石阵是有名的景点,但是大规模巨石是怎么运过来的,有些距离开采点达到100英里(160公里),这成为了一个历史上的谜团。

在中世纪,关于巨石阵有一个传说,巨石阵是一个巨人按照巫师Merlin的要求建造的,作为那些被入侵的撒克逊人杀害的英国贵族当墓碑使用。但现在的人们显然不会信这些,上个月,在伦敦市中心的一个公园里,一群英国的大学生解开了这个谜团,他们使用新石器时代的工具,只用绳子、木头和石具,进行了现场实验,测试了他们的想法。

实验在戈登广场进行,毗邻伦敦大学学院(UCL)考古研究所。几十名学生一起拉着装载着1吨美国梧桐木雪橇,在木轨道上前行。

学生们说,他们发现实验要比他们预期的要容易得多,只需要10个人就可以拉动雪橇和石块,他们拉动的速度达到5秒10英尺(3米),这样拉动时速可以保持在每小时1.6公里。

伦敦大学学院(UCL)考古研究所博士生Barney Harris说,实验结果比我们预想的要好,我们开始以为至少15人才能拖动装置,没想到10个人就够了。

石头之谜

近些年来,由于科学技术的不断进步,人们使用探地雷达和地磁仪发现了新时期时代曾经有过许多这样的巨石阵,人们对建造巨石阵所需要的技术和劳动力的研究又多了起来。

在2014年,研究人员确定了巨石阵上重达2吨的辉绿岩青石的开采地点,在威尔士西部普雷塞利山,在巨石阵西北方向约140英里(225公里)。而巨石阵里最大的一块叫“sarsen”的石头,重达32吨,主要成分是砂岩,被认为是从已经从北部20英里(32公里)马尔堡丘陵拖过来的。

Harris说,由于考虑到丘陵地形,他估计一组需要20人才能够运输一块重达2吨的青石。

Harris说,在印度和印度尼西亚,今天仍然在使用叉骨棒或Y型木制雪橇来运输大型的石碑的,他还说,日本巨石遗址最近也新发现了一个公元前2000年的Y形的木制雪橇,这意味着这项技术在史前文明中就有了。

无论是用什么技术移动巨石,Harris认为这是不可能用圆柱型滚木摆在石块前面然后推动它们前行,而这是之前人们主流的想法。

“在以前的实验中,研究人员一直试图使用木棒作为滚轮来滚动石头,但这绝对会产生可怕的后果”,Harris说道,“他们发现,除非滚轮的直径是一模一样的,一旦有一根较大的轧辊,会导致滚轮被压碎,滚轮一旦放错位置或者有些歪斜都会造成整个装置不稳定"。

Harris的实验使用使用的木头棒是作为雪橇的轨道使用,为了避免破坏戈登广场的草坪,是处于静止状态,并不是用来滚动的 ,未来的实验如果条件允许的话,将不再使用轨道,直接在地面移动,不过搬运人数可能得重新估算。

“最新的实验数据将被用于建模,并计算参与建造巨石阵的时间和人数”,Harris说。

英国考古学家Richard Atkinson在1951年进行的一项研究中说明,巨石阵建造的单个劳动力加起来的总时间在3000万小时左右,但Harris认为他的研究将会大幅度修改这个数据。

本文译自 livescience ,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (14)

24H最赞