@ 2016.06.28 , 19:30

科学家发现人类拥有地磁“第六感”

美国一名研究人员认为他已经找到人类第六感存在的证据——即人类在潜意识下可以感知地球磁场。

[-]

人类已确定鸟类、昆虫和某些哺乳类动物能够感应地磁场,它们可以利用这一能力迁徙和定位。现在加州理工学院的地球物理学者Joe Kirschvink表示他发现人类也具备这种能力。

首先,Kirschvink称他的实验结果可重复且可以被证实,先前探索我们是否具备磁场感应功能的研究无法做到这一点。4月,他的研究被呈现在2016年英国航海学会的会议上。

不过需要指出的是,Kirschvink到目前为止仅在24名参与者身上做过研究,且他仍在撰写论文,因此目前他的研究没有经过同行审议。

这意味着目前我们正在将他的话当做结论。不过他不久前才收到90万美元的资助,且正在与日本和新西兰的实验室一起工作,以便确认结果真实性。虽然之前曾有研究称不存在第六感,但专家却不死心。

[-]

牛津大学的物理化学家Peter Hore是研究磁场感应的先驱,他并未参与此研究。他表示:“Joe是一个非常聪明也非常细心的实验者。如果他无法百分百确定结果,那么他不会对此大谈特谈。”

为何人类能够检测我们看不到的磁场呢?我们现在知道不仅是鸟类和蝴蝶具备这种能力,狗这类哺乳动物也能利用地磁场帮助他们确定方向,木鼠和鼹鼠会将巢穴方向对准地磁线。但关于它们究竟如何做到这一点,人们的看法却相互矛盾。

目前主要由两种假设可以解释潜在的磁场感应这一生物过程:第一个观点认为地磁场能够引发隐花色素的量子过程。这种蛋白质存在于鸟类、狗甚至是人类的视网膜上,但目前人类尚不清楚它们如何将磁场信息反馈给大脑。

另外一种假说认为人体含有磁场受体细胞,该细胞内的微小“指南针”由磁铁矿中的磁铁矿物构成,它们能够根据地磁场确认方向。

Kirschvink更倾向于第二种假说。但他的真正目的并非找到感应磁场的具体过程,而是找出人类是否真的能够感应地磁场。先前研究的问题在于因电磁干扰研究结果无法重复。

为了消除这种变量,Kirschvink在加州理工学院地下二层打造了一个法拉第笼,这个铝盒能够利用线圈屏蔽电磁干扰。身处法拉第笼中的参与者们只能接触纯磁场,没有其它干扰和刺激。

Kirschvink利用脑电图检测来绘制参与者们的大脑活动,接着让他们接触与地磁场强度相同的旋转磁场,并观察大脑是否有任何变化。

他发现当磁场逆时针旋转的时候,参与者们的α 脑波有所减弱。除此之外,参与者们的神经反应也延迟了几百毫秒。在Kirschvink看来这表明参与者们的大脑反应很活跃。

当磁场向下扭曲的时候,参与者们的大脑也出现了同样的变化。但当磁场向上扭曲或者顺时针旋转的时候,参与者们的大脑并无此类反应。Kirschvink称这恰恰反应了我们内部磁罗盘的极性。

要确认这一结果仍需进一步研究——日本某个团队真正重复做这一实验,新西兰某个实验室也在按照同样的方案开始研究。在我们激动之情,结果仍有待该领域其他研究人员的仔细观察并被同行审议期刊上才行。

Kirschvink说:“这是我们进化史上的一部分。磁场感应也许是最原始的感官。”

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞