@ 2016.06.28 , 09:30

卧槽,癌症进化出传染性了

[-]

通常我们不会觉得会从别人身上传染癌症,但是对于生活在海底的一些动物而言,身边的小伙伴可能会给你带来杯具。

根据发表在《自然》杂志上的最新研究,癌症可以在一些种类的甲壳类动物间传播。

研究显示,在相当多种类的双壳类动物中,比如贻贝和蛤蚌,感染细胞中的癌细胞可以通过海水从一个动物身上传染到另一个动物身上。在全球很多地方,一种类似白血病的癌症,这此处一种扩散的肿瘤,都在影响着甲壳类动物。

[-]

罕见的传染性癌症

一对一的癌细胞传染非常罕见。目前,这种现象仅仅在两种哺乳动物身上发现过。

在2015年,同样的团队在软壳蛤上发现了第三例癌症传播现象,他们一开始以为这种癌症群发的根源是一种病毒。

团队接着考虑到其他软体动物的癌症是否也是由感染性细胞带来的。为了找出答案,他们从加拿大和西班牙海岸收集了贻贝、牡蛎和蛤蚌,分析了它们的癌症组织与正常组织的DNA。

在每个种类中,科学家们都发现了由单独的复制癌细胞造成的癌症,这些细胞跟他们的宿主的基因不一样。在其中一个种类中,他们还发现了一种来自不同物种的传染性癌症。于是科学家们确定这种癌症是跨物种传播的结果。

哥伦比亚大学医学中心生物化学教授,研究作者Stephen Goff说:“现在我们已经在好几种海洋生物中观察到了癌症的传播,我们未来的研究将继续调查造成这些癌细胞传播的变异。”

“我的猜测是,目前很多已知的(蛤类)癌症最终都将变成传染性的。至于还有那些海洋生物会成为受害者,我们并不清楚,”他对《华盛顿邮报》说。

研究者说,被癌细胞传染的物种仍然必须是关系接近的物种,所以人类暂时还不用担心。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (18)

24H最赞