@ 2016.06.28 , 14:30

所谓“头脑训练”基本就是安慰剂效应

[-]

全特么都是套路。

最近乔治梅森大学的研究团队做了一个实验,结果发现只要用一点简单的套路,就可以实现那些所谓训练大脑的昂贵课程带来的效果。

他们选用了两张不同的海报来吸引参与者,但是其背后的研究都是一样的,其中的活动也要是完全相同。其中一张提到了大脑训练和认知增强,并且引用了各种声称可以提升流动智力的研究。另外一张海报上使用了同样的设计,但是仅仅给参与者提供了学分。

[-]

最终招收了50名参与者。其中25名是冲着“认知增强”来的,他们是安慰剂效应组,另外25人是冲着学分来的,他们是对照组。

所有50名参与者都接受了标准测试来测量他们的流动智力。接着,他们玩了一个小时的大脑训练游戏。最终,再做一次流动智力测验,看看有没有区别。结果显示安慰剂组在测试中做得更好,比第一次测试的IQ得分高了5分到10分。而对照组则没有这样的变化。

这说明参与者之前看了海报对活动产生的期待感带来了IQ提升,而不是游戏本身。

虚假宣传

虽然电子游戏总体来说对训练部分大脑有着某些好处,而且可以作为一种效率极高的教育工具,但是那些所谓大脑训练课程确实要挤挤其中的水分了。

今年早些时候,在线大脑训练公司Luminosity因为虚假宣传不得不交出高达两百万美元的罚金。“Lumosity利用了消费者们对衰老带来的认知能力衰退的担忧,宣称他们的游戏可以延缓记忆力损失,痴呆甚至是奥尔茨海默症,”联邦贸易委员会消费者保护局局长Jessica Rich说。“... Lumosity就是完全拿不出足以证实其广告的科学依据。”

直到这些公司可以科学地证明他们的观点之前,专家们说“大脑训练”只是一场闹剧而已。

本文译自 Quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (24)

24H最赞