@ 2016.06.27 , 14:00

极端“断离舍”:空空如也的极简主义生活

当下,极简主义生活方式在西方国家日渐流行,但是与受“禅宗”文化影响而追求轻松简单生活的日本极简主义者相比,简直是小巫见大巫了。

我们知道日本国土面积狭小,人口众多,土地对日本人来说是寸土寸金,在这种情形下,人们为了节省空间扔掉废弃物也是合情合理的。但是有些日本人也太极端了,他们的房间里只保留了必需品,房子几乎“空空如也”。对这些极简主义者而言,这种生活方式不仅仅是要整理好自己的生活空间,而且要评估那些对生活真正有用且重要的物品。日本极简主义者信奉“少即是多”,他们坚信,拥有的比较少,可以给生活带来更多的自由。

[-]

当下极简主义风靡日本,丢掉物品、追求幸福生活的人不计其数,并且还有成百上千的人正在对这种生活方式产生兴趣。但是没有人能够解释为什么会出现这种现象。有些人说极简主义源于美国,已故苹果公司创办人乔布斯便是代表人物。然而,部分日本人认为,极简主义并非外来产物,而是由佛教禅宗思想衍生而来,它是一种简约的世界观。还有人说,这种生活方式仅仅适用于像日本这样地震多发的国家,因为有更少的东西,你就不会担忧地震时的物体坠落了。尽管如此,有一点是可以肯定的,那就是日本极简主义的生活方式对于消费主义盛行的西方国家很难接受。

路透社最近调查了日本流行的极简主义。36岁的日本男子Fumio Sasaki住在东京的一间公寓,三件衬衫、四条裤子、四双袜子以及少量生活必需品,构成了他的“丰富”生活。他曾经热爱收藏书籍、CD和DVD,有一天他厌倦了这些,加入了日本越来越庞大的“极简主义”阵营。所以接下来的一年,他就卖掉了自己的物品或者把它们赠给朋友。“失去的东西一直困扰着我。但是后来我发现,再也不用花很多时间去打扫房子或购物了,多出的时间可以用来跟朋友相处或是旅行,拥有的东西虽然少,我却成了一个元气老男孩”他说道。

[-]

除了一张桌子、一台电视和笔记本电脑,Fumio Sasaki的家几乎“空空如也”,以致于他的朋友把房间比作是一间审讯室,但是对他而言,他觉得自己过得再幸福不过了。

Katsuya Toyoda是一家新闻网站的编辑,在他22平方米的公寓里只有一张桌子和一个坐垫。对他而言,这种极简主义生活方式让他有更多的时间来拥有自己真正喜欢的东西。他说:”并不是说,我拥有的比别人多,但这也并不意味着我真正喜欢自己所拥有的每一件物品。成为一个极简主义者可以让我自己真正喜欢的事物从我的生活中自动显现出来。”

[-]

41岁的自由作家 Naoki Numahata告诉路透社:“在西方,一个完整的空间意味着将东西放置在那里,而在日本茶道和禅宗中,会刻意留下空白,让人们去想象。”

一提到日本的生活方式,人们普遍认为主流是极简主义,但事实是,也有很多人喜欢被物质包围。毕竟,这是一个奇特和无用产品层出不穷的时代。最新流行的极简主义生活风潮在日本或多或少激起了人们的好奇心,很多电视频道纷纷在节目中展示极简主义者的生活场景,引起人们的阵阵惊叹。

[-]

去年Kotaku指出,在日本最大网上论坛2ch(第二频道)上,很多人把极简主义生活方式看作是蹲监狱,对在这种生活境况下成长的年轻一代所承受的影响表示深深的担忧。

最后还有让人万万没想到的事情是,极简主义者们舍弃了很多常人看来不可或缺的家用设施,我们大多数人都不敢想象没有这些设施该如何生活,但是他们却保留了笔记本电脑和智能手机。这个嘛,毕竟日本高科技一枝独秀。

本文译自 odditycentral,由译者 Solo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (22)

24H最赞