@ 2016.06.27 , 11:00

“过电”巧克力:好吃又不会发胖

[-]

这对于那些喜欢吃巧克力但又怕发胖的人是个福音:科学家们已经找到了一种方法使巧克力在生产过程中保持液体形态,这一方法能削减巧克力中多达20%的脂肪含量。

这一切都得由于电场的使用,在电场的作用下,液态巧克力中的可可微粒可以更容易的凝聚,而在寻常巧克力的制作过程中,需要添加一定量的脂肪来保证巧克力浓浆能够顺畅流动。

这种现象和一个研究领域息息相关,人们常称之为电流变学(ER),该学科主要研究电是如何操纵和变形物质的(根据电流变的理论,悬浮液的状态可以用电场来控制)。

来自费城天普大学的物理学家参与了这次研究,研究发现,通过在流动的液态巧克力一边(同一个方向)施加电场,可以减少这个方向可可微粒的粘稠度,且只有在施加电场的方向有作用。

该团队估计,通过这种施加电场的措施,巧克力中的脂肪含量可以减少大约32-58%,理论上甚至可以减少到40-60%,他们还计算出了准确的营养分布图。

当液态巧克力被施加电场后,可可颗粒因为电场的作用会聚集成短链,这意味着会提高巧克力的粘稠度,并且能更容易地朝某个方向流动。

结果显而易见:巧克力中脂肪含量越低,意味着热量更少,巧克力也更加健康。研究人员期望能在一年内制作出一个更加健康美味的新巧克力种类。这项研究由玛氏巧克力(Mars Chocolate)资助,玛氏巧克力也会因此走在制作这种巧克力的最前列上。

该研究的负责人Rongjia Tao说:“这种特制的巧克力特别美味,一些尝过巧克力的人甚至声称这比原来的巧克力有更强大的可可风味,比原来的巧克力更好吃。”

Tao和他的团队曾研究运用电流变效应去提高通过管道的石油量和机体中的血流量。

巧克力是一种人人都爱吃的食物,所以人们对于巧克力,以及它是如何影响我们的身体做了很多的研究。有一些证据表明,黑巧克力中的抗氧化剂可以让人们获得精神上的平静感和满足感。

当然,除了这些好处外,巧克力的味道也非常好。

新的研究结果已发表在《美国国家科学院院刊》上。

本文译自 sciencealert,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (20)

24H最赞