@ 2016.06.27 , 23:59

充满争议的岛屿法则:大动物会变小,小动物会变大

1964年,生物学家J. Bristol Foster发表了一篇论文,表示大型哺乳动物在小岛上落地生根之后,其后代会慢慢变小,而小型哺乳动物的体积会慢慢变大。这种概括被称为“岛屿法则”或“福斯特法则”,但它一直存在着很大争议。

[-]

现在,丹麦奥尔胡斯大学的一群科学家们说他们已经终结了与这个话题有关的争吵。研究人员们分析了过去13万年来哺乳动物的体积(不论它们有没有灭绝),那时人类的活动范围开始向岛屿扩张。他们发现岛屿法则不是一个迷思,而是进化现实。

不论变大还是变小,这两种策略都有优势和劣势。大型生物有更广泛的食物选择范围,也更容易控制其它物种。你不会看到一只老鼠站在食物链顶端。另一方面,小型生物需要的资源更少,育种周期更短且适应更快。在一个各方面受到限制的岛屿生态环境中,这些因素都很重要。

[-]

福斯特法则最著名的例子是塞舌尔群岛的巨型陆龟、印度尼西亚的科摩多巨蜥和伯利兹Snake Cayes的蟒蛇。至于那些已灭绝的生物,最好的例子则是钝齿鼠,这种豚鼠的体积与黑熊差不多,它们之前生活在加勒比海的安圭拉岛和圣马丁岛。

然而福斯特法则的反对者则用几个不具代表性的例子来挑战这一法则,他们以蝙蝠为例,说它们的体积几千年来从未发生过变化。

丹麦奥尔胡斯大学生物科学学院博士后Søren Faurby是主要研究作者之一,他表示用蝙蝠来反驳这一法则非常愚蠢。作为飞行动物,蝙蝠及其同类受到的生态环境限制与陆生生物并不一致。

Faurby还表示过去有研究因福斯特法则未能将已灭绝生物和人类影响(即人类造成的灭绝)考虑在内而反驳它。

Faurby说:“此研究表明如果我们不将人为灭绝考虑在内,那么我们将很难理解这个世界。岛屿法则也描述了这一点,即我们对环境的改变影响着我们理解进化模式的能力。”

[-]

需要指出的是,虽然岛屿生态系统会让特定物种缩水或者变大,但这一环境最重要的贡献是培育出特定物种。这还意味着岛屿物种最容易因人类活动受创而灭绝。是否要帮助保护这些物种的决定权在于你我。我们需要确保类似古代巨鸟Dodo灭绝的事情不再发生。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (15)

24H最赞