@ 2016.06.27 , 20:00

自恋之人桃运多

[-]

希腊神话里的那喀索斯是个帅气凌人的少年,一个瞎子预言家警告说如果他看见了自己的倒影(那个年代里不容易做到),他将来的长寿就会折损。而他却像其他古希腊人那样跑到池塘边上,看看自己的美貌有多么非凡,他看着自己的倒影直到死在了虚荣心上。心理学家从他的神话里提炼出了“自恋症”这一人格特征,其潜在的征状是自我中心,渴望被肯定;严重的则是人格失调,完全不理会其他人的感受,接受不了批评。

但自恋狂不单单对自己有吸引力。至少表面上他们也能吸引其他人。这就是为什么在那些需要吸引注意力的地方,比如娱乐、企业、政治等,他们的出镜率特高。他们的性伴侣也更多。奥地利格拉茨大学的Emanuel Jauk领导了一项关于快速约会的最新研究,发现人们认为自恋者更有魅力而更适合约会。

你可能会想,快速约会?为啥是快速约会——这不是个只发生在浪漫喜剧里的愚蠢的事情么?但实际上快速约会是个研究魅力值的好方式:甚至当你控制了条件时(正如研究人员确保了那些男人和女人没有约会之外的接触),它允许人们之间产生相当真诚的互动。而且因为关于魅力、约会和性的自我报告不怎么可靠——回想一下你问别人或被人问一辈子里搞过的性伴侣的数量的情景——所以说快速约会是个相当好的方法。它还很快速,所以能得到很多数据。

[-]

Jauk和同事在社交媒体和格拉茨大学网站上征集实验对象。总计90人参与了三次约会事件,一共有691次约会。参与者们做了关于他们的性取向、五大人格特质、有无权术主义黑暗人格(企图玩弄别人)、变态心理(无法与他人内心活动保持协调)或是自恋的在线调查。他们也要通过看照片的方式给其他参与者的外表魅力值打分。然后他们开始约会,每三分钟一轮,参与者评价他们想与对方交友的程度以及想发生短期关系的程度——比如一夜情、互惠伙伴、电话□□,作者描述为“见面就是为了临时想找个人□□”——或是长期的纯洁的关系。接着问他们想不想再次见到那个人,作者将想见的人称为“事实上的伴侣选择”。

48%的男士认为女士适合进一步约会,30%的男士被女士们认为可以约会。这些人格研究成果证实了你年少时发觉的一些糟糕的事实。

对女性来说,自恋意味着交友能力、风流韵事和长期关系,而对男性而言,自恋则与短期和长期关系有很强的关联。关于约会能力(以及电话□□,呃就这个意思)有两个突出的因素:身体魅力和外向程度。作者发现当研究人员考虑身体魅力时,人格效应显著减弱了,他们将之归结于早期研究表明的自恋者会更注意外表。而且自恋者也更虚荣,研究人员称这种虚荣为“试图交往的努力”。

此外,就像你所想的在高中里很受欢迎的人一样,自恋者格外地充满魅力和自信。出于类似的原因,外向是唯一与约会能力有关的人格特质,大概是因为外向的人容易认识新朋友。那么你可能会得出结论,如果你想有更多的约会,考虑变身自恋狂吧,因为这个研究表明了自恋“与提高快速约会成功率(就实际选择而言)及对两性的伴侣吸引力有关”。根据纽约的约会场景来判断,那可正是人们的真实写照。

本文译自 nymag,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (4)

24H最赞