@ 2016.06.27 , 15:00
15

死宅又眼瞎,洞穴鱼可能成为人类精神疾病模型

在第23届国际地下生物学大会上,Masato Yoshizawa报道了在穴居鱼身上可能找到导致人类精神疾病的基因。这种鱼有着类似精神分裂和孤独症的行为,人类药物在这种鱼身上也有类似的作用。

[-]
穴居鱼由于长期生活在地下,已经失去了它们的眼睛。(carnivoraforum.com)

Yoshizawa现在是夏威夷大学的一名进化生物学家。在10年以前,他想要通过作用在行为上的自然选择来理解脑的进化。一种穴居鱼类,墨西哥脂鲤,成为了他的理想实验对象。这种鱼在地上有正常的近亲,彼此之间可以杂交,让Yoshizawa可以方便地确定哪些基因会造成神经系统的缺陷,引起个体的异常行为。

在老鼠身上,这种实验很少成功过。因为研究人员对那些相关基因进行操作之后,老鼠们还是该吃吃该喝喝,一点异常也没有。而这些鱼类本来就有一定“症状”,例如失眠、兴奋和反社会行为,使它们成为了理想的研究对象。

[-]
“这才叫做心理学实验。“(carnivoraforum.com)

这种墨西哥脂鲤有几个很特别的行为:因为缺少天敌,它们不像其它鱼那样有社会结构和在幼年期会聚集一起进行学习,而是选择一条鱼面对生活;几乎从来不睡觉;整天像打了鸡血一样超级兴奋;会被水中特定的震动吸引;像精神病人一样,会显得焦虑和不断的重复同样的行为。

作为研究的第一步,不能忘了吃药。三年前,一个法国团队发现百忧解(一种抗抑郁药物,即氟西汀)可以让这种鱼类对同类更具有攻击性。Yoshizawa则证明了百忧解加上氯氮平(一种安定剂),可以让鱼儿多睡觉少游动。他说:“总的来说,这些药物在穴居鱼和人类身上都起了相同的效果,证明了穴居鱼有潜力成为人类精神疾病的动物模型。”

现在,他和同事们养了更多的死宅鱼,鱼群里会出现各种各样的奇怪行为。研究人员通过结合基因表达、神经之间的连接和神经系统成像,有望找出导致精神分裂症和孤独症的基因。

[-]
环境、生理和行为之间的关系(manoa.hawaii.edu)

在人类基因组里面,有101个基因与精神疾病相关。Yoshizawa通过基因组和转录组的比较,发现其中的90%也存在于这种穴居鱼身上。更有趣的是,其中三分之一的基因在表达上和它们的地表近亲有差异,暗示着这些基因就是导致墨西哥脂鲤如此神经质的遗传学基础。

当然了,Yoshizawa还有很长一段路要走。“就像任何动物模型那样,穴居鱼也有它们的不足之处。”鱼和人类在进化上相差了4亿年的时间,所以两者可能会通过不同的方式来控制自己的行为。

[-]
最后来张Yoshizawa的谜之注视

本文译自 Sciencemag,由译者 VC 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 15+1

  1. 3183714

    可是秃教授你又怎么知道穴居鱼不是因为精神病才进洞里生活的?

    [91] XX [1] 回复 [0]
  2. 龟龟
    @1 year ago
    3183715

    死宅研究员跟死宅鱼的故事

    [37] XX [0] 回复 [0]
  3. 方丈大人
    @1 year ago
    3183720

    怎么从一只鱼身上看出精神分裂

    [25] XX [1] 回复 [0]
  4. Dice_man
    @1 year ago
    3183722

    或许这些鱼早就自己进化出了全带入式VR 所以退化掉了眼睛 宅在洞里自high

    [12] XX [0] 回复 [0]
  5. 空想科学
    @1 year ago
    3183724

    最后那人就是临床试验结果么,看来确实很可怕。

    [14] XX [0] 回复 [0]
  6. 3183737

    郭…达

    [29] XX [0] 回复 [0]
  7. 今天疯
    @1 year ago
    3183765

    作为一个研究精神疾病和药物的苦逼死宅表示:很难区分精神药物的“抗抑郁作用”和“镇定作用”啊啊啊啊啊啊

  8. Archer
    @1 year ago
    3183774

    腐郭达的鱼

  9. 3183786

    求一张漫画图片,是两类人的对比。一个是努力健身、付出汗水、良好的生活方式,于是有了完美身材;另一类是私宅死宅,过着猪一样的生活,肥油肚子,满脸雀斑。后一种人看到前一种人,还要骂上一句bitch,而看不到别人的努力。

    [2] XX [12] 回复 [0]
  10. 转播负能量
    @1 year ago
    3183834

    传说中的 橙卡 老瞎眼 2/4

  11. 3183845

    @方丈大人: 文章里提到这种鱼有失眠、异常兴奋、对特定感官刺激特别敏感,这些都是精神分裂病人的典型行为。我猜你想的是人格分裂?

  12. 游客
    @1 year ago
    3183975

    yoshizawa 44才 生物进化学博士desu

  13. 煎蛋
    @1 year ago
    3183976

    郭达大哥,你肿么了

  14. 王九九
    @1 year ago
    3183985

    所以说 有攻击性 亢奋但没有甲亢 就很有可能有精分的危险喽!!!你再说一遍!!!?!?!!?%……@#%@#%!%

  15. Xanadium
    @1 year ago
    3184281

    吉野正人?

发表评论


24H最赞