@ 2016.06.26 , 10:30

冥王星上有着液态水构成的海洋

作为太阳系边缘一颗严寒的小型太空岩石,冥王星充满了惊喜。冰火山、朦胧的天空、喷氮的辽阔平原,还有什么惊喜呢?也许地下海洋算一个吧。

[-]

去年夏天“新地平线号”最了不起的发现在于,它探测到这颗太阳系前第九大行星的地质非常活跃,它那冰冷的表面遍布着构造运动的证据。行星科学家们一直在纠结该如何为此找到更好的说法。

本周发表在月刊上的一个建模研究给出了一个简单而有趣的解释:部分冻结在冥王星表面下方的,是液态水构成的海洋。

研究的主要作者Noah Hammond表示:“我们的模型显示冥王星上最近的地质活动只能是受到冰内物相变化影响的结果,这不需要潮汐或者不寻常的过程驱动。”

冥王星上存在液态水构成的海洋这一点并不是什么新奇的说法。我们现在知道冥王星的表面由一层所谓的挥发冰构成,它包括氮、甲烷和二氧化碳。通常人们也认为这些特殊的冰不过是一层很厚的、以水为基础的地幔(它一路扩张到某个岩核)上的掸灰而已。虽然这种地幔大部分都被冻结了起来,但很有可能与炙热地核接近的那一层依旧处于液态。

[-]

新研究重要的一点在于它发现如今人们能在冥王星表面的地壳构造痕迹中,发现液态水海洋存在的证据。尤其是冥王星上缺乏挤压构造特征,即最深处的水被冻成了所谓冰II的稠密形态,这意味着冥王星也许并不完全是固态。

Hammond解释道:“冰II的形成会导致冥王星经历体积缩小,它的表面也会形成挤压构造的痕迹。鉴于冥王星表面的构造特征全部外延,没有明显的挤压特征,因此冥王星内部没有形成冰II,也因此冥王星的地下海洋很有可能至今依旧存在。”

如果Hammond的模型没错,那么很有可能柯伊伯带内冰冷的岩石都具备这种普遍特征。这些海洋是否能够孕育生命依旧有待观察,不过我们派遣航天探测器前往这些地方探索的理由又多了一个。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (23)

24H最赞