@ 2016.06.26 , 20:50

被窥狂福音:科学家发明读心术仪器

如果你觉得把小秘密藏在脑袋里很安全的话,赠你一个围笑。科学家们正致力于将人们的想法放映到屏幕上供所有人光明正大地偷窥。

来自美国俄勒冈大学的研究团队开发了一个系统,能够通过扫描大脑来读取人们的想法,然后对人们脑中浮现的脸庞进行重现。结果,真的是令人方之又方啊。

研究者之一、神经科学家Brice Kuhl表示:“我们能够读取内在且私人的记忆,并将之取出大脑。”

[-]

这个听起来□□得飞起的研究是这么做的。研究者征募了23名志愿者,志愿者观看随机出现的人脸照片,并与fMRI仪器连接。

另外,一个人工智能程序在读取呈现人脸照片的同时,也与fMRI相连来读取志愿者的大脑活动,并实时对每张呈现的人脸进行数学描述。研究者指定了人脸的300个生理特征来帮助人工智能程序“看到”并编码。

研究的第一阶段是人工智能程序的训练环节——需要学习神经活动与特定脸部生理特征之间的关联。

一旦人工智能程序形成了足够的大脑活动与脸部特征的编码匹配,该研究团队便开始进行研究的第二阶段。这回,人工智能程序只与fMRI仪器相连,试图只根据志愿者的大脑活动来重现人脸。

这一阶段呈现给志愿者的人脸与先前均不同。

该程序根据大脑的两个不同区域的活动来进行人脸重现:角回(ANG)和枕颞皮质(OTC)。ANG一般认为与语言加工、数字加工、空间意识以及生动记忆形成等有关,而OTC则一般认为与视觉线索有关。

登登登,结果来啦——

[-]

嗯……嗯,嗯。所以目前我们还不能把这个技术应用到刑侦领域,至少目前还不能。

但是研究者呈现了一个非常重要的发现:当将重现的人脸呈现给另一批志愿者时,他们能够准确地回答关于原始人脸的描述性问题,比如“这位是男性还是女性?”、“这个人是快乐的还是悲伤的?”和“这个人的肤色浅还是深?”等。

因此,从一定程度上来说,一批人能够通过程序来读取另一批人的想法。

该团队目前致力于一项难度更大的任务——让参与者观看人脸并记住,让人工智能程序根据其记忆来对人脸进行重现。

正如所料,这太他妈难了,结果是酱婶儿的——
[-]

这实在是……但是该研究为想法提供了可能,这已经够炫酷了。想想说不定哪天科技迅速发展,这个想法就成真了呢。

或许有一天,我们能够通过想法,或者说意念来进行交流。什么?心理感应小□□给我?嘘。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

24H最赞