@ 2016.06.26 , 22:00

无用技能get:如何催眠海龟宝宝

海龟宝宝们是一群精力充沛的家伙。它们一在沙子做成的巢穴中孵化出来,就会爬出巢穴,游向大海。这种快速的活动能帮助海龟避开捕食者,但想要测量这种能折腾小动物的研究人员们,对此却感到非常头痛。

[-]

马来西亚登嘉楼的大学的生物学家Mohd Uzair Rusli表示:“我们总是会听说有研究人员不慎将小海龟掉到地上的消息。”小海龟从试验台上坠落到地上通常是致命的,这会摧毁它们那脆弱的内部器官。

Mohd Uzair的团队研究的是小海龟在逃出巢穴的时候如何利用它们储存的能量。这对未来人们提高针对小海龟的保护措施很有帮助,但为了了解这一点他们必须测量小海龟的各项指标才行。

许多动物,包括兔子和鲨鱼,在被翻过来腹部朝上的时候会进入强直静止状态,此时它们会临时静止不动。但这对海龟宝宝不起作用,当你将它翻过来的时候,它会疯狂地自己试着翻身。

为了测量小海龟的各项指标(诸如体重之类),大部分研究人员会将它们放到小杯子里,但它们并不会在杯子中待太久,科学家们无法得到精确到小数点后四位的体重数据。它们也不会安静地待着,让人们给它们做X光扫描。

安静的海龟

该团队现在发现了一种让海龟宝宝安静下来,让他们安全研究的方法。Mohd Uzair早就注意到如果将海龟宝宝放在黑暗的容器中,那么它们就会停止移动,可能是因为它们依赖视觉逃出巢穴。

[-]

他还观察到如果将海龟叠起来放,它们就会停止移动,这让人忍不住想起苏斯博士写的乌龟大王亚特尔的故事。之所以会出现这种状况,也许是因为将海龟叠起来放产生的压力会让它们感觉自己还待在蛋里面。

为了模拟这些情况,Mohd Uzair试着将海龟翻转着放置,并让它们闭上眼睛,轻轻地用一根手指按压着它们的胸膛。这种方法很有效,几乎每只海龟宝宝都能安静地待25秒,这已经足够研究人员在不伤害它们的情况下进行测量了。

Mohd Uzair研究采用的是绿甲海龟,他认为这种方法也适用于其它的海龟,比如棱皮龟。他说:“所有的海龟都有着相同的习性,它们在逃跑的过程中依赖的线索也相同。”

本文译自 New Scientist,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (15)

24H最赞