@ 2016.06.26 , 12:00

如何安全地进行火上漫步

6月24日,约有40人在美国达拉斯市中心参加励志大师Tony Robbins的学习班时被烧伤,他们在练习火上漫步的时候出了差错。这并不是第一次有人在火上漫步时受伤:2012年,圣何塞曾有21人在参加另一场Robbins的学习班时被烧伤。

[-]

啥?你说人们在走过火热的木炭时会被被烧伤?达拉斯市学习班有着超过7000名学员,其中大部分人毫发无伤地从点燃的木炭上面走过。为何这些大多数人能够安全地走过火热的木炭上,但却有少数人被烧伤呢?

Robbins的人可能会说这些人对自己不够自信,没有释放出他们内心的能量,但其实这一切均与物理有关。人们确实能够安全地在火上走过。美国匹兹堡大学的物理学教授David Willey就一直都能够安全地进行火上漫步,这都得益于他扎实的物理知识。

火上漫步中的科学道理相当靠谱。其中起作用的关键因素在于燃烧的木材变成木炭之后导热性很低,同时还会产生隔热的灰,因此脚底短暂地与热炭接触并不会被烧伤。

另外,木炭烧到537摄氏度左右的时候,会产生一层很薄的灰,提供额外的隔热保护。这一过程还能蒸发掉多余的水分,增加木炭的热容量和导热性。

[-]

而在人们试图从灼热的木炭上方跑过时,这一举动反而让脚与木炭有了更深的接触,增加被灼伤的风险。最好的方法是以稳定的速度步行而过。(有些人说能够利用莱顿弗罗斯特效应保护自己,事先将脚底打湿即可,但Willey发现这一效应起到的作用微乎其微,他更喜欢干着脚从火上走过。)

1998年,Willey和挪威奥斯陆大学的Kjetil Kjernsmo还特别为此建模,并将模型与西雅图的人们在火上漫步时的红外图像进行比较。这些图像显示如果人们能按照正确的步骤来,那么他们的脚将一直保持凉爽状态。

那么在达拉斯究竟出了什么问题?那些被烧伤的人很有可能只是在木炭上停留的时间过久,比如为了纪念他们在火上漫步的时刻,他们抓紧时间自拍。

[-]

目击证人的说法也证明了这一点,学习班的参与者Jacqueline Luxemberg表示:“我发现那些在我们前面和后面的人会带着手机自拍或者拍别人,她还让别人给她录视频,所以我觉得他们被烧伤可能与此有关。”

所以如果你自己要表演火上漫步,请记住:要步行(不要跑)。确保木炭已经充分燃烧,不要事先打湿你的脚,不要长时间摆姿势自拍。当然,还要以防万一带点冰和止痛药。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (22)

24H最赞