@ 2016.06.25 , 16:32

为何周末有两天

[-]

作为工业时代累成狗大国的一员,双休周末让我们的身心不至于被掏空。无论你在朝九晚五的工作中如何精疲力竭,整整两天的休息时间里你可以社交约P、睡懒觉,下午了再起来吃早午餐也是能有的事。200年前的打工族们运气可没有这么好。现代的工作周乃是工业革命期间兴起的,某程度上这得多亏咱们热衷派对的先辈们。

上古有训,休息+做礼拜,一圣日足矣。然而,19世纪英国的工人们决定利用这仅有的一天纵情撒欢,礼拜就留给静静去做吧。一天时间里要完成吃喝玩(piao)乐(du),酒池肉林,结果可想而知,工人们经常宿醉起来上班,有时候甚至要花上一整天来恢复状态。

19世纪,工人们经常在工作周第一天上演花式翘班,这一现象又称为“圣周一”(Saint Monday)。现象之普遍,以至于许多雇主开始折中把周六搞成半日班。1908年,美国一工厂为尊重犹太安息日(Jewish Sabbath),首发正式将星期六定为休息日,很快越来越多的单位争相效仿。面对那些新组建的劳工联盟以及宗教团体的施压要求保留周日为圣日,五天40小时制的工作周于1938年被正式写入《公平劳动标准法案》。

五天工作日,两天休息日的方案至今仍被许多国家沿用,不过这还得取决于你所在国家的周末是哪两天。诚然,双休周末的历史并不悠久,但近年来已经有一些地方想法子争取把周末延长了。可别忘了,“圣周一”的优良传统对在星期天玩脱了的人来讲,还是可以好好琢磨一下的哦。

本文译自 mentalfloss,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (28)

24H最赞