@ 2016.06.25 , 22:00
11

彗星闻起来是什么味

[-]

Colin Snodgrass小心翼翼的揭开一层层塑料包装,仿佛是在拆一个炸弹。当Colin Snodgrass打开第一层袋子后,我就明白为啥要包得这么严实了,因为一股辣眼睛呛嗓子的异味扑面而来。

这是我第一次闻到“eau de comète”。欧洲太空局彗星探测器“罗塞塔”号于2014年成功登陆彗星“67P/Churyumov–Gerasimenko”,我刚闻到的就是一种模仿彗星67P的气味精心研制而成的香水。不过说真的,我从来没有闻到过这种气味。

在英国米尔顿凯恩斯开放大学的研究员Snodgrass和“罗塞塔”号团队的一致要求下,香水公司The Aroma Company 研制了这种浓烈难闻的香水。下个月他们会在伦敦的皇家学会夏季展上展示香水样品.Snodgrass说:“我们很多的明信片上都熏染了这种香水的味道。”

当Snodgrass去掉第二个袋子后,这股气味儿几乎深入到我的骨髓里,然而还有两层袋子。于是我就问他有没感觉到麻木,“是的,有点儿" 他笑着说。

当“罗塞塔”号登陆彗星67P后,它的传感器检测到彗星彗差中含有硫化氢、氨和氰化氢这些化学物质,彗星的气味闻起来就像是臭鸡蛋、猫尿和苦杏仁混在一起的味道。

“并没有那么糟。”

我面前的气味不是直接源于有毒的混合物,大可不必担心。但是这家香水公司成功研制了彗星67P气味的香水。Snodgrass说:“大部分彗差中含有水蒸气、二氧化碳和一氧化碳,它们没什么气味。于是我们挑选了最难闻的物质来研究。”

当他揭去最后一个袋子时,彗星的气味扑面而来。让人吃惊的是,它实际上并不是如我初步感受的那般难闻,不知怎么地就有一股花香袭来。 伦敦大学学院的Geraint Jones在家中负责香水样品的发货,他描述彗星的气味“如同百合花香味一般”。用Snodgrass的话说就是“它的气味没有那么难闻”。

如果你不能亲自去皇家学会闻一闻彗星的气味,还有一个机会就是这个团队带回了很多熏染彗星香气的明信片,到时候你也可以体验一下它的味道了。

但是我们真的能够穿过银河传递彗星的味道吗?Snodgrass说:“如果你有机会闻到彗星的气味,大概就是这股味儿了,事实上闻到它的气味挺难的。如果你在彗星上没有穿宇航服,肯定不会闻到它的味儿,而是会感到氧气不足。”

本文译自 Newscientist,由译者 Solo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 3182068

    脏雪球味儿

  2. 琪露诺
    @1 year ago
    3182079

    天闻学

    [47] XX [3] 回复 [0]
  3. tzxwww
    @1 year ago
    3182087

    “有杏仁的味道,这块陨石死于毒杀!”

    [33] XX [1] 回复 [0]
  4. bbciused
    @1 year ago
    3182105

    闻遍太阳系

  5. 路过菌
    @1 year ago
    3182107

    百合花田边,猫掏了鸡窝被主人打出尿的气味

    [19] XX [3] 回复 [0]
  6. Lordhorcrux
    @1 year ago
    3182117

    然后 星际尘埃闻起来什么味儿

  7. marsboy1114
    @1 year ago
    3182128

    传说中的骚气辣眼睛

  8. 3182210

    原来都是主子们扔的猫砂

  9. 3182877

    飞出个未来里面的望远镜就是靠闻的。

  10. 3183278

    给彗星吃点芦笋

  11. 幻丶尘
    @1 year ago
    3197879

    百合?我是不是知道了一些什么

发表评论


24H最赞