@ 2016.06.24 , 16:00

巴西圣保罗空气污染严重:烤比萨难辞其咎

今年初,意大利小镇圣维塔利亚诺的镇长发布了一则通告,对柴烧烘烤实行三个月的禁令以抑制烟气排放量,如此一来这个钟爱比萨的小镇就上了新闻头条。事实上,圣维塔利亚诺并不是唯一一个因为烹饪意大利酪质主食而需要去竭心费力地处理环境污染问题的城镇。Atmospheric Environment上新发表的一篇文章表明巴西惊人的空气污染度部分原因归结于圣保罗众多比萨店和其他餐馆的木柴烧烤现象。

[-]

我们知道,圣保罗是巴西最大的城市,拥有2100万人口,还是国际第五大都市。那里人山人海、车水马龙。实际上,这个城市的街道和停车场遍布了近7百万的交通工具,成为了圣保罗空气污染的主要来源。然而,来自国际七所大学包括英国萨里大学的博士Prashant Kumar在内的专家们说,实际上圣保罗的交通工具使用的是一种由甘蔗乙醇(25%)、汽油(75%)和柴油混合的超级洁净生物燃料。

这项研究的主要作者在新闻中说道:“显然,尽管圣保罗没有像其他大都市一样面临着交通工具带来的严重污染问题,它并没有考虑到其他未计入的污染源,包括大量比萨店的柴烧或家庭废弃物的燃烧等等。”

于是Kumar和他的同事们就仔细探究了巴西人为什么酷爱比萨。 他们发现在圣保罗,8000家比萨店每天制作近1百万盒比萨。很多比萨店仍然使用过时的柴烧烤炉,使用这种制作方法,每年共计要燃烧307000吨木头,那些废气排放未受管理的牛排餐厅或其他餐馆使用的木头还没计算在内。

[-]

北卡罗来纳州立大学的博士Yang Zhang指出,关于巴西空气质量的研究没有考虑到比萨店、餐馆的木炭燃烧和肉类烹饪这方面因素,而是专注于车辆废气排放的影响,该研究的科研人员总结说,在圣保罗,火炉废气的排放可能会削弱绿色生物燃料的积极影响。到目前为止,人们仍然不能断定享用这种烧烤食物对圣保罗的环境污染到底有多大影响,然而,这种主食和附近亚马逊雨林的生物燃烧很有可能是污染的主要因素。

为了减少空气污染,圣保罗在交通政策上已稍微进行了调整,同时餐馆店主可以给火炉配置专门的过滤器或净化系统来抑制对环境带来的危害。但是面临空气污染这样一个大问题,这些措施仅仅是杯水车薪,要知道在2011年,圣保罗有4655人死于空气污染,不过滴水成河,世界可因你而改变。

本文译自 Mentalfloss,由译者 Solo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (13)

24H最赞