@ 2016.06.24 , 10:05

火星闻起来是什么味?

[-]

如果你喜欢香水,一定会感叹古埃及人的匠心,正是他们想出了让我们可以整天花香袭人的方法。从花朵到刨花再到肥皂,香气让我们陷入深深的回忆,并且更有利于把我们和事件或物体甚至是其他的东西联系起来。科学家们正在开发新的方式,用沉浸式的技术来控制香水,我们甚至能够嗅一嗅未知世界的气味。

这种技术名为headspace,调香师们用这种技术来再现每一种特定香气的味道,要么因为天然植物太稀少了,不能采摘,要么就是因为它们的香气不稳定,所以。有了headspace,调香师们就能嗅出香味的精髓,还可以在实验室里通过分析气味的特性再现出这些香味。你可以把headspace想成是嗅气味的照相机,科学家们可以通过这种技术在实验室里解析出这些气味。你可以在The Curiosity Chronicles上查到关于这种技术的详细说明。

为了研究香水,调香师们使用这种技术已经有很多年了,但是现在,其他行业也开始加入这个队列,想要开辟使用headspace技术带人们进入数字时代的五维空间。

研究人员可以使用这种技术再现某个地方(比如说教室或森林)的气味,刺激人们回忆或者是仅仅让人们身临其境地体验下。同时可以再现那些很难捕捉到的气味如鹅卵石上的雨水或海风的味道,甚至是我们从未闻过的未知世界的气味。

根据Space.com,科学家们用探测火星的机器人捕捉到的数据来分析火星环境的构成如硫磺、酸、镁、铁、二氧化碳和氯化合物。但是人们并不知道它们的气味是怎样的。使用headspace,他们就能再现各种成分精确的范围,研究出火星的气味。这也有利于帮助宇航员为未来登陆火星做准备,或者甚至可以让有关火星的电影或视频游戏带给你身临其境的体验。

在你出门买一瓶由火星环境的构成元素调制的香水之前,你心里应该很清楚,它的味道可能不是很好。空气中弥漫着硫磺的气味,闻起来很可能就像是臭鸡蛋的味道了。这种气味不敢保证说可以点亮蜡烛,但是一定会让未来科幻电影变得更有趣。

本文译自 Mnn,由译者 Solo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (10)

24H最赞