@ 2016.06.24 , 13:00

睡前刷一刷,迟早睁眼瞎

英国两名女子仅在夜间或者清早会出现神秘的视力问题,问题的起因看似非常无害:在黑夜中看智能手机。

她们这种短期的视力问题仅发生于她们在黑暗的房间中盯着明亮的智能手机屏幕看的时候。

[-]

一名22岁的女病人告诉她的眼科医生,她晚上躺在床上的时候右眼看不见东西。这种症状一年之中会发生好几次。她表示,每次出现这种问题的时候她的右眼都只能看到物品的轮廓,但她左眼视力一直都很好,而她的两只眼睛视力在白天也很好。眼科检查显示她的视力正常,她也没有看到过小黑点或者出现其它会造成临时丧失视力的症状。

另外一名40岁的女病人则告诉医生,她清早(太阳升起之前)醒来的时候一只眼睛看不见东西。这种情况会持续十五分钟,半年来时断时续。

后来,医生发现这两种状况只会在这两名女子睡前侧躺着玩几分钟智能手机之后出现。

[-]

医生猜测这种视力问题的源头在于病人晚上侧躺着玩手机的时候,在无意识的情况下一只眼睛被枕头遮住了,另外一只眼睛则盯着手机屏幕。在这种情况下,被枕头遮住的眼睛逐渐适应了黑暗,而盯着手机屏幕的眼睛则适应了光明。智能手机被关掉之后,适应了光明的眼睛在适应黑暗之前,也会“失明”。

医生表示:“病人们在光线较暗的环境中发现的症状,其实是适应了光明的眼睛和适应了黑暗的眼睛带来的不同视觉体验。她们用适应了黑暗的眼睛能够清楚地看见周围,而她们那只几分钟前还盯着智能手机屏幕的眼睛则失去了视力。”

医生们试着让病人用两只眼睛盯着手机,或者单只眼睛盯着手机。病人表示她们用两只眼睛盯着手机的时候没有经历之前的症状;但如果她们用单只眼睛盯着手机,盯着手机的那只眼睛就会看不清东西。

医生还试着自己做实验,在黑暗中用一只眼睛盯着屏幕。他们发现他们其中一只眼睛的视力有所减弱,几分钟后才得以恢复。

随着人们夜以继日地使用智能手机以及手机屏幕亮度的不断增加,医生将在未来看见越来越多这种案例。通过询问病人具体的问题,医生们应该能够确定智能手机是否与视力问题有关,同时避免不必要的焦虑和昂贵的检查费用。

本文译自 LiveScience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (38)

24H最赞