@ 2016.06.24 , 18:05

不是什么都是粉的好,比如雪

你看到这些粉色雪的第一反应可能是附近有工业事故或者大脚怪在屠杀。放心吧,情况并非如此,它就是天然的、栖息着藻类的雪。那么,为何科学家们都对此感到极度激动呢?因为这使得冰川融化的速度变得更快了。

[-]

这是最近发表在《自然·通讯》上的一篇研究得出来的惊人结论,这意味着我们也许严重低估了这些小红藻旋牢地球冰帽的能力。随着地球变暖,它们那所谓的“生物反照率”反馈只增不减。

红雪藻生活在地球的极地和高山中,人们在格陵兰岛、南极洲和冰岛到欧洲阿尔卑斯山中均能找到它们。在冬天,它们会作为孢子潜伏在冰中。但在春末和夏季,当它们那冰冷的栖息地开始融化的时候,它们就会开放,形成引人注目的粉色风景。

现在,对欧洲北极21个冰川红雪藻的全面分析显示,这些小生物实际上在帮助雪融化得更快。

其原因与名为反照率效应这一简单的改变气候的过程有关。你可能曾听闻过冰川通过反射太阳光来帮助我们的地球保持凉爽。随着冰川融化,它们会让黑色的土地或者地球表面露出来,这些表面的反照率更低。从而导致地球吸收更多太阳光,变得更热。

原来,红雪藻对它们生活的雪面反照率有着重大影响,新研究发现红雪藻能将雪的反照率减少百分之十三。虽然尚不清楚这些红雪藻能变得多大,但研究的主要作者Steffi Lutz表示等到夏季,它们就会扩散到整个北极圈。

[-]

她说:“根据个人观察,等到融冰季节结束的时候,保守估计约有百分之五十的冰川将被粉色的雪覆盖,这一比例甚至会更高。”

这使得成为让北极圈像微波炉里的冰棒那样融化的众多原因之一。Lutz及其同事现在正在估算红雪藻究竟应该承担多少责任。他们也希望未来的气候模型中能将这一彩色的生物包含在内。

令人烦恼的是,就算红雪藻对如今北极冰的影响很小,随着人类碳排放让地球变暖的同时,它们的影响也会慢慢增大。

Lutz说:“红雪藻需要水才能开放。因此冰和雪的融化控制着红雪藻的数量。融化的冰雪越多,红雪藻也会越多。随着全球温度的上升,红雪藻也会增加,带来更高的生物反照率效应。”

这再次为人类拉响了警钟,就在迈阿密下沉的时候,某些生物将在这样水深火热的未来繁荣生长。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (15)

24H最赞