@ 2016.06.24 , 17:05

骑鹿、□□鹿、泡温泉,日本猕猴要上天了

花了近一年时间,法国灵长类动物学家Cédric Sueur和Marie Pelé生活在日本,研究日本猕猴(也叫作雪猴)复杂的社交网络。这种生活在东半球的猴子因为各种原因非常特别,它们不光是全球生活在最北方的猴子,其行为也非常奇葩。

[-]
“在屋久岛上,猴子和鹿形成了亲密的合作关系。鹿会吃猴子扔在地上的种子,还有它们的屎。猕猴会帮鹿抓富含蛋白质的虱子。有时,猴子会爬上鹿的后背,把它当成坐骑。它们不会像人类骑马那样长途旅行,但是有点类似,”Sueur告诉Research Gate。奇葩的是,Sueur也曾经看到过猕猴跟梅花鹿发生py交易的一幕。图片:Alexandre Bonnefoy

目前日本生活着大约11.5万只雪猴,但是除了他们数量巨大,栖息地紧邻人类住区之外,几乎无人知道这些生灵到底有多大能耐。Sueur和Pelé已经见过日本猕猴洗土豆,把鹿当坐骑,泡温泉浴,把石头当工具,打雪仗,还有各种各样只有人类才会做的事情。

看到大众缺乏对雪猴的认知,这两位决定撰写一本科普书籍。他们在书中感谢了Alexandre Bonnefoy的帮助,这位职业插画师对日本猕猴也充满了兴趣,他为书籍提供了大约200本摄人心魄的照片,本文的配图就出自他的镜头之下。这本书根据两位灵长类动物学家在日本的研究介绍了猴群的生态与社会生活,力图揭开猴群的复杂社交网络的谜团。

[-]
“幸岛的猕猴会洗红薯。这让我想起我的灵长类动物学课程,能够实际观察到多年前在课堂上学到的知识太棒了。我还看到一些猴子在石头下面找贝壳吃,”Pelé说。图片:Alexandre Bonnefoy

“猕猴的社会跟人类的很像,它们有阶层,有家族,有诱惑也有欺骗,通过观察猴子,一代又一代,我们可以更多了解我们自己。‘非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言’的三不猿格言就源自日本。它刻在著名的日光市东照宫神社的一扇门上,阐释了孔夫子的行为准则,使用了猴子的形象描述人类的生活。观察日本猕猴也会教会我们如何跟自然环境和谐相处,”Sueur告诉Research Gate。

[-]
三猿格言

[-]
日本猕猴在做雪球。图片:Alexandre Bonnefoy

这本叫做“Saru, singes du Japan”的书10月份将在法语国家发行。第一版是法语的,但是如果有国际出版商感兴趣,它可能会翻译成其他语言。但愿这本书会翻译成日语,从而可以发挥其最大效用。根据这两位法国灵长类动物学家的介绍,每年有约20000头日本猕猴被杀,为了控制它们的数量。在很多当地人看来,它们是害虫,他们要防着猴子偷吃庄稼或者翻垃圾箱。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (26)

24H最赞