@ 2016.06.23 , 19:05

人类污染已经渗透到最深的海沟之中

[-]

也许你不相信人类已经影响到地球上最荒芜的角落,但是新的研究揭示人类污染已经渗透到全球最深的海沟之中。

根据Nature News上的最新报道,研究者们已经在生活在西太平洋马里亚纳海沟和新西兰附近的克马德克海沟里的甲壳类动物身上发现了污染物聚集,它们都生活在海洋表面9.65千米以下的深海中。

在这项研究之前,关于深海生物体内毒素的研究仅仅涉及了生活在洋面以下2千米的生物。另外一项最近的研究则测试了生活在洋面以下7千米到10千米的端足目动物体内的有机化学品含量。

海沟里的污染物

[-]

在这两个海沟中,深海动物体内都发现了多氯联苯(PSBs),该物质会用在塑料中,可以用来阻止藤壶在船体上生长。研究者们还发现了多溴联苯醚(PBDEs),该物质会用在阻燃剂中。

这两种化学物质都是人造的,而且都属于一种叫做持久性有机污染物(POPs)的碳基化合物。PSBs水致癌物,从上世纪70年代晚期开始,很多国家就已经禁止使用了。PBDEs则刚刚被禁用,动物科学研究认为它会破坏荷尔蒙系统,影响神经发育。

研究者发现,马里亚纳海沟中,动物体内的PCBs含量尤其高,是克马德克海沟中动物体内含量的15倍。相比之下,克马德克海沟里的PBDEs浓度则是马里亚纳海沟的5倍,甚至比新西兰北岛沿海水域的含量还多。

英国阿伯丁大学深海研究者,团队成员之一的 Alan Jamieson说:“关键信息就是,当人类往海洋中抛弃垃圾时,它们最终都会沉底。当污染物坠入海沟中时,它们留在那里了,经年累月,不断堆积。”

科学家们告诉Nature News说:“马里亚纳海沟PCB含量如此之高,可能跟其距离亚洲的大型塑料厂商和关岛上的长期美军基地较近有关系。海沟上方的水体也是北太平洋环流的一部分,强劲旋转的洋流会把这些物质从表面吸入到深海中。”

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (46)

24H最赞