@ 2016.06.23 , 21:15

除了物理学,喵星人也很懂营养学

[-]

猫是一种过分讲究的生物,它们拒绝你随便为它们买的食物。如果它们能够自己找工作,用它们自己的薪水买食物,那么这也就不成问题了。但它们不能,所以当你为它们购买了堪称豪华的盛宴但它们却不屑一顾的时候,你会觉得非常恼火。

虽然情况如此,但它们的挑剔是有原因的。上周发表在《皇家学会开放科学期刊》上的一篇研究发现,猫是否会进食特定食物不会受到食物的气味、味道或者口感的影响。研究人员们发现,影响猫进食最重要的因素是营养。

[-]

这些来自英国和澳大利亚的科学家们在历时数周的研究中,给了它们不同风味的食物,其中某些食物非常受到猫的青睐(兔子和鱼),而有的主子并不喜欢(比如橙子)。刚开始,这些猫会去吃兔子和鱼味的食物,但随着时间的流逝它们的口味也变了。研究的主要作者Adrian Hewson Hughes表示:“猫刚开始会根据食物的风味进行选择,但后来它们了解了食物的营养成分之后,会无视食物的风味,选择蛋白质和脂肪均衡的食物。”随着研究的进行,猫会受到拥有特定蛋白质和脂肪比例的食物,即便这种食物具备猫通常不太会选择的橙子风味。

[-]

更具体地说,猫偏好蛋白质与脂肪比率为1到0.4的食物,这意味着它们百分之五十的能量来自脂肪,百分之五十来自蛋白质。当然,它们有时候也会吃小点心,但这只是它们偶尔的乐趣所在;长期来看,它们更喜欢上述营养设置。

另一方面,猫如何探索出食物的营养组成则是另外一个研究需要解决的问题。如果猫很了解它们自己的营养需求,那么也许它们正在悄悄地判断我们是否对自己照顾得不经心呢。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (37)

24H最赞