@ 2016.06.23 , 14:00

如何在公众场合自信地演讲?

[-]

如果你对在公共场合说话感到紧张,那么就不要和台下的每个人都对视一遍。事实上,或许根本就没有和观众对视的必要。一项新的研究发现,那些在公开讲话时表现紧张的人,更容易将焦点放在一些糟糕的听众身上——比如说皱眉的人、或者是打哈欠的人。

针对这个课题,北京大学就进行了一项研究,它的成果发表在了《认知和情绪》(Cognition and Emotion)上。它让志愿者们快速准备一篇时长3分钟左右的演讲,然后再让他们在Skype上进行即兴演讲,这场演讲的特点就是,演讲者可以及时看到观众对此的反应。而其实观众的反应另有玄机,都是提前请群众演员录制好的,根据研究人员的指示,这些群众演员分别表现出积极反应和消极反应两种回应。积极反应组在听到讲话时会点头和微笑、而消极组只会打哈欠和皱眉。当参与者开始进行讲话的时候,研究人员会观察了那些演讲者的眼动情况,以查明他们到底在看些什么。

参与者们承认,当他们承受着比较高的社会压力时,他们会更多地关注观众的消极反应,比如说,只盯着那些皱眉的人,而忽略那些在下面点头和微笑的人。而相反的,那些一身轻松的人,虽然也能看到那些给出消极反应的观众,然而他们并不在乎,只会将眼光转移到那些积极反应的观众身上。对于那些高度焦虑的演讲者,当他们花越多时间盯着皱眉的观众看的时候,他们只会变得越焦虑。

而以上的种种暗示着,如果你在公开讲话时很紧张,那么你很可能只看到消极的观众。而让情形更糟糕的是,如果你一直盯着那些看上去感到枯燥、或者不屑一顾的人,你只会让自己变得越来越紧张。而那些自信的人,完全不会在意那些喷子,他们只会将自己的眼光聚焦于真正感兴趣的人身上,因此,如果你想在公开讲话的时候有一个不错的表现的话,试着在人群中找到那个听得满脸□□愉悦的人吧。或者在人群中扫视也行。

[-]

本文译自 mentalfloss,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (14)

24H最赞