@ 2016.06.23 , 18:04
7

给记忆助攻,学习后四小时再运动

[-]

锻炼产生的汗水可以释放有助于加强记忆的分子。为了确保你能迅速唤起记忆,你在学习东西之后可能会想实际地去慢跑一阵。

健康志愿者实验证明,在学习完成4小时后锻炼身体的人,比那些学习后没有进行锻炼或学习后立即锻炼的人,48小时后的回忆效果要好很多。研究人员在《当代生物学》中写道,延时的运动可能会刺激大脑的正常整合能力和长期储存记忆分子的释放。如对这一发现做进一步研究,可能会得出这样的结论:临时抱佛脚后进行锻炼可能会对你有所助益。

这项研究中,研究人员让72名健康志愿者用40分钟记住屏幕里90个物体的方位——类似卡通沙滩球的图案。研究人员立即测试了参与者对这些物体方位的学习程度,然后将他们分为三组。第一组在固定自行车上进行35分钟间歇拉力运动(训练强度达到心率最大值的80%)。第二组到一个安静的房间观看自然纪录片,直到4小时后开始锻炼。第三组作为对照组,他们只是观看纪录片,然后出去玩,并没有在健身房锻炼。

为了确定测试时间并不干扰参与者的记忆效果,研究人员将每组成员再进行了细分,同组人员有些在上午九点开始试验,有些则在中午。

研究人员两天后对参与者的记忆再次做了测试。他们发现对照组和立即运动组员在记忆测试中的结果非常相似。然而,延时训练的那组在整体上是发挥最好的。研究人员将第一组所有成员的测试结果进行了对比,以便确认记忆真正好和以次充好的人在结果上并没有出入。

为证实这个发现,研究人员接着查看了参与者们大脑的功能性磁共振成像——他们会展示血流下的大脑活动。成像显示,延时锻炼中参与者会再次做记忆训练,相比另外两组,他们大脑的海马区——有关记忆的部分,更为活跃。

尽管这个研究并没有解释为什么延时锻炼可以提高记忆,作者推测,记忆可以通过血液中的运动分子触发。挥发汗水可以释放改变大脑的分子,如多巴胺,去甲肾上腺素,和一个叫做BDNF促进脑细胞生长和发育的蛋白。作者说,这些分子对于巩固和储存记忆的长期检索有着关键作用。因此,当记忆新鲜时,血液中这些分子可能不会太有助益,但当大脑准备打包记忆安全储存时他们会发挥巨大作用。

科学家们将不得不做更多的研究来证实这个猜测。此外,作者指出,研究中测试了四小时的延时锻炼可以提高记忆,但这个实验没有测试不同的延迟时间:两小时,六小时等等,看看哪一个才是加强记忆的最佳时间。研究人员也不确定加强的记忆在一些天后是否一样有效。

不过,在此期间,如果你正在为即将到来的考试临时抱佛脚的话,不妨做一下延时锻炼来帮助训练你的大脑哦。

本文译自 arstechnica,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 3180285

    没样本大小,个体差异也很难消除呀

  2. 十六夜
    @1 year ago
    3180291

    所以作为学生每天睡前DIY是刚好

    [35] XX [1] 回复 [0]
  3. 煎鸡鸡蛋
    @1 year ago
    3180295

    为什么不能说“观看自然纪录片会影响学习效果”……

  4. 3180333

    @十六夜: 第二天精力会变得不集中,而且腰会软软的,别问我为啥知道

    [14] XX [0] 回复 [0]
  5. sayuri
    @1 year ago
    3180528

    所以学校很有先见的给我们安排了课间操

  6. 3180930

    @煎鸡鸡蛋: 对我也在想完全一样的事儿 有可能是看纪录片的人试图记住一些纪录片里面的东西 然后就影响了之前的记忆呀

  7. 猪猪侠
    @1 year ago
    3180967

    大脑开发好了自然记忆力就会提升啊,左右脑交替锻炼http://www.jinlaiba.com/archives/3452.html

发表评论


24H最赞