@ 2016.06.22 , 16:00
12

啤酒不好喝,全怪BGM不够嗨

啤酒太苦?葡萄酒太甜?可能是音乐在起作用哦。

科学家发现音乐会影响啤酒和食物的口味,甚至能改变酒精浓度。

[-]

在比利时布鲁塞尔自由大学的Felipe Carvalho博士主导的研究中,参与者边听音乐,边对三种不同种类的啤酒进行口感判断:更苦or更甜。

研究发现,当参与者听着甜美音乐时,会觉得啤酒明显甜于苦情音乐时。另外,当听着苦情音乐时,啤酒的酒精浓度也会被知觉为更高。

Carvalho表示:“我们首次证实,采用声音线索对感知到的啤酒口味和酒精浓度进行系统化调节是完全有可能的。”

该研究为餐厅提供了指导,可通过选择不同的背景音乐来影响顾客的口感。

Carvalho表示:“外部声音能够为整体的就餐体验增进乐趣。人们对于苦中带甜的食物的口味感知,能够通过量身定做的背景音乐来进行调节。”

[-]

研究的参与者来到比利时布鲁塞尔的乐器博物馆,在不同的背景音乐下,品尝啤酒,并作出口味判断。参与者并未被告知,其品尝的啤酒其实是同一种。

背景音乐有三种类型:甜美-迪士尼风格音乐、酸涩-不和谐的高音、与苦情-低沉的鸣声。

实验采用的啤酒有三种,从淡啤酒到黑啤,酒精浓度从4.5%至8%。

每组实验采用一种啤酒和两种音乐,感知口味的不同结合包括:苦-甜,甜-酸,苦-酸。其中,酸的作用最不明显。

该研究发表在Food Quality and Preference。研究者表示:“整体而言,背景音乐影响了参与者对啤酒口味与酒精浓度的判断。”

他们总结道,研究结果表明,用于唤起某种口味感知的背景音乐能够有效地影响参与者品尝啤酒的体验。

当播放愉悦甜美的音乐时,参与者会沉醉其中,并认为只是恰巧在喝酒,从而感到更愉悦、认为啤酒更甜。

通常认为联觉是对一种感官的刺激作用触发另一种感觉的现象。米其林星级厨师Heston Bulmenthal在创造他的名菜海之声(Sound of the Sea)时,偶得这一灵感。

Blumenthal正因其对食物的天才组合而闻名。他通过美食实验发现将音乐与饮食相结合这一巧妙构思。

[-]
海之声/Sound of the Sea

海之声,是英国的米其林三星餐厅Fat Duck菜单上的一道菜,其特点是在类似木薯粉的沙床上放置海鲜与可食海草,顾客戴上耳机听着海浪的声音,仿佛食物会被浪花冲走一般。

Blumenthal表示:“情境实在是至关重要。我们每个人都听过海浪拍打海岸的声音。这能让人们沉浸在回忆里,这种回忆是由食物唤起的。”

本文译自 dailymail,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 动若处子
    @1 year ago
    3178288

    加不加麻辣,来不来麻,我的饭够呛够呛,加个酱瓜,板鸭板鸭板鸭,我能和三打

    [10] XX [1] 回复 [0]
  2. 水镜柒奇
    @1 year ago
    3178292

    怪我咯,又出新高度。

  3. 熊哥
    @1 year ago
    3178293

    浪的

  4. 幽冥雪
    @1 year ago
    3178296

    以后喝啤酒带耳机?

  5. rosses
    @1 year ago
    3178319

    解释一下为毛看球喝那么多?

  6. 3178400

    我觉得是温度决定啤酒好不好喝

  7. 大是大非
    @1 year ago
    3178421

    米其林還做餐廳呀?不是輪胎嗎

  8. 3178449

    @rosses: 激动的时候分泌肾上腺? 类似听high了? 觉得卡拉ok的啤酒能喝多点是有原因的啊

  9. 呵呵复呵呵
    @1 year ago
    3178458

    宁愿喝醋都不愿意喝啤酒,

  10. 3178775

    哈哈 难道这就是为什么在院子里吃bbq喝啤酒不如在酒吧里起劲喽?

  11. 强效去污
    @1 year ago
    3179479

    来点音乐吧

  12. 3179705

    pyro音乐频道欢迎你加入·

发表评论


24H最赞