@ 2016.06.22 , 19:04
14

昆虫界模仿秀:穿上马甲我就不认识你了

生活并非我们看起来的那样,在大自然中,没有什么例子比昆虫界模仿秀更加有说服力。虽然你可能已经知道一些昆虫可以长得跟树叶、花朵、树枝甚至眼睛一样,但其中最惊艳的模仿秀当属昆虫模仿其他昆虫的样子。

昆虫伪装成其他昆虫的模样,有着各种各样的原因,但是通常其根本原因无非是为了吓唬捕食者(防御性伪装)或者让猎物放松警惕(侵略性伪装)。

[-]

至于这种Macroxiphus类的蟋蟀幼虫(上图),它们伪装成蚂蚁的模样就是一个防御性伪装的样板。毕竟,对于小蝈蝈或者小纺织娘而言,世界充满了险恶,如果能假装成一只蚂蚁,别人会觉得如果动你一下,就会招惹千千万万的蚂蚁大军。

我们接着看一下还有哪些昆虫已经点开了伪装者的天赋。

食蚜蝇

[-]

食蚜蝇有很多种类,而且几乎所有都长得有点像蜜蜂或者黄蜂。它们变化莫测的外表主要就是为了防御外敌,但是有时也会用作杀招。以蜂蚜蝇为例,它们穿上大黄蜂的马甲,把卵穿在黄蜂的巢里,从而它们的幼虫可以食用黄蜂幼虫。

总督蝶和帝王蝶

[-]

当你想到昆虫模仿秀,通常第一时间就会想到帝王蝶和总督蝶。这两种蝴蝶就展示了一种缪氏拟态(两种有毒的物种互相模仿,这样它们就分担了被捕食的压力),也就是说这两个物种拥有同样的捕食者,长得一样的话,捕食者就会觉得它们的“难吃程度是一样的”。

蜂形天牛

[-]

蜂形天牛是另外一种以植物为生的无害昆虫,它拥有类似黄蜂的迷彩和花纹,可以警告饥饿的捕食者。除了外表之外,这种有着长角的天牛在遇到威胁时还会发出嗡嗡的叫声。

是蚂蚁还是蜘蛛?

[-]

虽然严格来说蜘蛛不算昆虫,但是这种模仿蚂蚁的蜘蛛也算是蜘蛛中奇葩了,这种毛骨悚然的伪装效果既有防御作用,也有侵略作用。其中一些种类会利用他们的外表和气味捕食真正的蚂蚁,其他一些种类则会利用这一外表逃脱类似螳螂这样捕食者,因为螳螂通常不愿意招惹蚂蚁。

本文译自 mnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (27)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 3178436

    神奇的大自然

    [11] XX [1] 回复 [0]
  2. 3178461

    大自然COSPLAY

    [11] XX [1] 回复 [0]
  3. 世界的第八天
    @1 year ago
    3178477

    它们是怎么知道的?如何知道天敌不会捕食模仿的物种?为什么蝴蝶想模仿什么就能进化出什么?人类从诞生时就梦想飞翔,为什么上万年都无法进化出长出翅膀的趋势?

    [1] XX [34] 回复 [0]
  4. 3178520

    感觉很多动物都骗过了蚂蚁。

    [15] XX [1] 回复 [0]
  5. 3178524

    自然选择,适者生存

  6. q_qfly
    @1 year ago
    3178547

    @世界的第八天: 是因为基因突变有了各种各样的形态,有的长得像另一个物种,后来,大部分没有拟态的就被天敌吃掉了,剩下的就是这些拟态的。并不是它们选择怎样,而是这样的被自然选择留下来了

    [38] XX [0] 回复 [0]
  7. 裂缝
    @1 year ago
    3178554

    还有那些蛾子的蛹和幼虫啊,都是模仿高手

  8. lbSeevdo
    @1 year ago
    3178640

    @世界的第八天: 人类没有进化出翅膀是因为没有翅膀也能活着,如果要人类进化出翅膀,那就得有一个残酷的环境让没有翅膀的人类都无法生存和一群极度幸运长出了翅膀的人。

    [26] XX [0] 回复 [0]
  9. 灰灰的矿工
    @1 year ago
    3178669

    高级的哺乳动物走的是“精品路线”,生得少、存活率高。
    简单的鱼类则是走数量,大马哈鱼一生只繁殖一回,平均产卵4000枚。生得多、死得多。
    简单地说,什么拟太什么的。只不过是“死剩种”而已。

  10. 3179022

    @世界的第八天: 进化不是以愿望和意念为导向的

  11. 李羽天
    @1 year ago
    3179067

    总结:蚂蚁最不好惹

  12. 泡仔
    @1 year ago
    3179713

    @世界的第八天: 模仿是为了生存 不是它们想变怎么样就怎样 它们也是被逼的 人类不要翅膀也能活

  13. 3181509

    @世界的第八天: 模仿别的的都死了……

  14. 阿道夫i
    @1 year ago
    3184631

    读了那么多有关进化论的文章,也没法相信进化论是生物进化的答案。

发表评论


24H最赞