@ 2016.06.22 , 19:04

昆虫界模仿秀:穿上马甲我就不认识你了

生活并非我们看起来的那样,在大自然中,没有什么例子比昆虫界模仿秀更加有说服力。虽然你可能已经知道一些昆虫可以长得跟树叶、花朵、树枝甚至眼睛一样,但其中最惊艳的模仿秀当属昆虫模仿其他昆虫的样子。

昆虫伪装成其他昆虫的模样,有着各种各样的原因,但是通常其根本原因无非是为了吓唬捕食者(防御性伪装)或者让猎物放松警惕(侵略性伪装)。

[-]

至于这种Macroxiphus类的蟋蟀幼虫(上图),它们伪装成蚂蚁的模样就是一个防御性伪装的样板。毕竟,对于小蝈蝈或者小纺织娘而言,世界充满了险恶,如果能假装成一只蚂蚁,别人会觉得如果动你一下,就会招惹千千万万的蚂蚁大军。

我们接着看一下还有哪些昆虫已经点开了伪装者的天赋。

食蚜蝇

[-]

食蚜蝇有很多种类,而且几乎所有都长得有点像蜜蜂或者黄蜂。它们变化莫测的外表主要就是为了防御外敌,但是有时也会用作杀招。以蜂蚜蝇为例,它们穿上大黄蜂的马甲,把卵穿在黄蜂的巢里,从而它们的幼虫可以食用黄蜂幼虫。

总督蝶和帝王蝶

[-]

当你想到昆虫模仿秀,通常第一时间就会想到帝王蝶和总督蝶。这两种蝴蝶就展示了一种缪氏拟态(两种有毒的物种互相模仿,这样它们就分担了被捕食的压力),也就是说这两个物种拥有同样的捕食者,长得一样的话,捕食者就会觉得它们的“难吃程度是一样的”。

蜂形天牛

[-]

蜂形天牛是另外一种以植物为生的无害昆虫,它拥有类似黄蜂的迷彩和花纹,可以警告饥饿的捕食者。除了外表之外,这种有着长角的天牛在遇到威胁时还会发出嗡嗡的叫声。

是蚂蚁还是蜘蛛?

[-]

虽然严格来说蜘蛛不算昆虫,但是这种模仿蚂蚁的蜘蛛也算是蜘蛛中奇葩了,这种毛骨悚然的伪装效果既有防御作用,也有侵略作用。其中一些种类会利用他们的外表和气味捕食真正的蚂蚁,其他一些种类则会利用这一外表逃脱类似螳螂这样捕食者,因为螳螂通常不愿意招惹蚂蚁。

本文译自 mnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (27)

24H最赞