@ 2016.06.22 , 21:02

全球第一块“千核”处理器问世

[-]

科学家们刚刚揭晓了全球第一块拥有1000个处理器的芯片,可以每秒完成1.78万亿次指令。

这1000个处理器中,每一个都可以单独工作,所以这块芯片特别适合密集任务比如加密或者天气预报。它还采用了一种低能耗设计,一颗AA电池即可驱动。

因为每个处理器都可以独立运行或关闭,它在执行指令上比现在的笔记本要快100倍,根据来自加州大学戴维斯分校和IBM的研发者介绍。它的名字就叫做千核,顾名思义。

现在的高端智能手机已经有了四核或者八核处理器,所以我们说的这种芯片在内核数量上超过了它们100倍。

内核愈多,你就可以同时进行更多的任务,虽然这对玩朋友圈或者听歌没什么影响,但是它可以显著提升超级计算机级别的处理过程。

首席研究者Bevan Baas:“就我们所知,这是世界上第一块千核处理器,它也是大学所研发过的钟速最快的处理器。”

今天的笔记本CPU都是基于14纳米级别的,但是这个千核处理器却是基于原来的32纳米级技术。基本上说,数字越小,同样大小的地方就能放进去更多的晶体管——也就是说千核处理器还有提升的空间,尽管现在里面已经密密麻麻放入了6.21亿个晶体管了。

[-]

根据早先Baas和他的团队的研究,还从未有过“多核”处理器达到了300这个数字,更不用说1000了。不幸的是,这种类型的芯片通常都是用作科研使用,所以大家就不要期待下一代的苹果笔记本会采用它了。

现在横向对比一下,目前全球最快的电脑的芯片是260核,但是它有着41000块这样的芯片,所以总的就有1066万个处理器可以进行大型运算任务。但是有得必有失,比如他们就无法用一颗AA电池来运行超级计算机。

“千核”芯片已经用在了无线编码解码、视频处理、加密和其他一系列科学数据应用上。

为了让这些数据吞度量更大,这块芯片的核还可以直接向彼此传输数据,而不是使用一款共享的内存,从而避免了其他系统可能存在的瓶颈。

“千核”处理器在上周于夏威夷火奴鲁鲁举行的2016年半导体技术国际会议上首发。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (102)

24H最赞