@ 2016.06.22 , 21:02
61

全球第一块“千核”处理器问世

[-]

科学家们刚刚揭晓了全球第一块拥有1000个处理器的芯片,可以每秒完成1.78万亿次指令。

这1000个处理器中,每一个都可以单独工作,所以这块芯片特别适合密集任务比如加密或者天气预报。它还采用了一种低能耗设计,一颗AA电池即可驱动。

因为每个处理器都可以独立运行或关闭,它在执行指令上比现在的笔记本要快100倍,根据来自加州大学戴维斯分校和IBM的研发者介绍。它的名字就叫做千核,顾名思义。

现在的高端智能手机已经有了四核或者八核处理器,所以我们说的这种芯片在内核数量上超过了它们100倍。

内核愈多,你就可以同时进行更多的任务,虽然这对玩朋友圈或者听歌没什么影响,但是它可以显著提升超级计算机级别的处理过程。

首席研究者Bevan Baas:“就我们所知,这是世界上第一块千核处理器,它也是大学所研发过的钟速最快的处理器。”

今天的笔记本CPU都是基于14纳米级别的,但是这个千核处理器却是基于原来的32纳米级技术。基本上说,数字越小,同样大小的地方就能放进去更多的晶体管——也就是说千核处理器还有提升的空间,尽管现在里面已经密密麻麻放入了6.21亿个晶体管了。

[-]

根据早先Baas和他的团队的研究,还从未有过“多核”处理器达到了300这个数字,更不用说1000了。不幸的是,这种类型的芯片通常都是用作科研使用,所以大家就不要期待下一代的苹果笔记本会采用它了。

现在横向对比一下,目前全球最快的电脑的芯片是260核,但是它有着41000块这样的芯片,所以总的就有1066万个处理器可以进行大型运算任务。但是有得必有失,比如他们就无法用一颗AA电池来运行超级计算机。

“千核”芯片已经用在了无线编码解码、视频处理、加密和其他一系列科学数据应用上。

为了让这些数据吞度量更大,这块芯片的核还可以直接向彼此传输数据,而不是使用一款共享的内存,从而避免了其他系统可能存在的瓶颈。

“千核”处理器在上周于夏威夷火奴鲁鲁举行的2016年半导体技术国际会议上首发。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (96)

TOTAL COMMENTS: 61+1

[2] 1 »
  1. 飘飘然
    @6 months ago
    3385680

    申威26010处理器就是制造太湖之光的这个处理器,宣传是260个核心,实际只是文字游戏而已,他实际上是4个核心,每个核心有一个中央处理核心和64个去掉大部分CPU管理指令集的计算单元,玩文字游戏所以出现了260个核心也就是4个65核。但是从架构上看,他就是一个4核心的芯片。而且性能也并不是很突出,相比计算能力,仅仅是英特尔最顶级芯片的1/3,但是功耗却低很多。
    当下微软公司已经对同样的ARM指令集的树莓派都提供windows支持了,对于申威26010处理器,早晚的事情,只是有关部门不上心而已,就是不愿意花钱支付windows的正版授权罢了,

  2. 飘飘然
    @6 months ago
    3385678

    算不得什么,等用这个东西制造出来超级计算机干掉太湖之光,你再去恐慌和羡慕,或者干掉高通或者英特尔也行。噱头而已。

  3. 飘飘然
    @6 months ago
    3385676

    造一个1万核心的芯片和将1万枚芯片组合成一个超级计算机,两者之间是1万核心的处理器更容易制造,否则就不会出现14纳米处理器都已流行而我们那还在用65纳米工艺制造自主知识产权的超级计算机了,而掌握14纳米工艺的国家却无法制造出来超越65纳米工艺的计算机了。
    所以朋友,别去追求哪些实验室里的先进技术,这类东西最终99%都会胎死腹中,会因为各种原因产业化,没有转换成生产力。但是天河2也好,太湖之光也好,他们是真实存在的。
    超级计算机的庞大运算能力带给我们的改变很大的,最直接的就是10年前,你看天气预报,经常是什么华北大部,东北大部,西北局部等词语,现在已经精确到某某县几点下雨或者下雪了,这些都是超级计算机的功劳。

  4. 3273456

    说的好像1000头猪的智商就可以胜过10个人似的。

    [39] XX [3] 回复 [0]
  5. 千核心片件
    @11 months ago
    3258600

    不错有创意

  6. 3185468

    还要一个液氮冷却器,不然运行起来会把你家给烧了。

    [15] XX [6] 回复 [0]
  7. 匿名
    @1 year ago
    3182029

    拔掉独立显卡以提升性能。

  8. 3181208

    大概就是把1000个 单片机捆在一起?

  9. 破樊之剑
    @1 year ago
    3180373

    一台TrueNorth处理器由54亿个连结晶体管组成,构成了包含100万个数字神经元阵列,这些神经元又可通过2.56亿个电突触彼此通信。在0.8伏电压下,一台实时运行的TrueNorth处理器功耗仅为70毫瓦,每秒可执行46千兆突触运算,其能耗远远低于在相同神经网络上实施推理运算的传统计算机。

  10. 破樊之剑
    @1 year ago
    3180371

    IBM的 ture north 4096个核心。集成了 54 亿个硅晶体管,内置了 4096 个内核

  11. 双黄蛋
    @1 year ago
    3180293

    @绫波李: AI开始假装他们很傻的时候

[2] 1 »

发表评论


24H最赞