@ 2016.06.21 , 15:10

人啊,总是get不到别人是怎么看你的

# 感谢肥soba 童鞋投递译稿

[-]

“认识自己”这句箴言可能是个合理的建议,但是同样是模糊的概念。那到底是什么你应该知道的呢?也许自我认知源于你接触到的感觉,或者你有信心去做什么,不再介怀别人对你的看法。

或者更可能是表露在外的-可能你认识自己一部分就好像认识世界的其他地方。至少在那方面,我们都不知道。这星期早些时候的BBC, Christian Jarrett指出一个残酷的事实,在一次次的研究中证实了:知道别人对我们的看法可能不是一件好事。

在心理学上,能够知道如何表现的能力称为“元精确性”-这发生在当我们通过别人真实的建议去思考别人对我们的看法。 Jarrett说“有一个办法可以推测别人对你的看法,就是去思考你自己怎么看自己以及基于这个去推测别人怎么想,在这个假设之下,如果你认为你是外向的人(或者不是),同样别人也会这么想。”

但是自称外向的人并不是一个外向的人,所以用这个方法推测经常会出错。比如在2013年的一份研究报告说,志愿者填写关于他们的个性的调查会让亲朋好友对他们使用同样的标准,然后猜测他们的反应会是什么样子:

最重要的是这些研究者发现有些亲朋好友对参与者的评价是一样的(例如他们都认为这个人很懒),但是跟学生的自评不一样,这就说明学生在判断他人对自己的想法中有些纰漏。研究者称这些被忽视的地方为“盲点”,这个发现表明“特定的人没有意识到的一些独特的方式是间接造成别人对他或她的看法。”

2014年的一份研究主要针对自拍-其中一个最受欢迎的制造在线角色的工具-得到很多相似的结果:人们倾向于觉得照片中的自己更有魅力和更可爱,而别人认为他们在照片中更有魅力是因为他们用了ps。

然而最令人郁闷的是:根据Jarrett的一个研究报告,为元精确性的付出代价很可能是你的快乐。

学生越是表现心理性上适应,就越难知道别人对他们的看法- 在做评估的时候他们更相信自己的看法,在相熟的同学面前这些尤为真实。换句话说,你越是情绪稳定和自信,更有可能是你认为你朋友看到的是你所看到的(如果你像多数人一样站在正面的角度)。

他解释说,从某种程度上,这可能是因为抑郁症患者往往有较少的“自我服务偏见”-也就是说,他们倾向于透过冰冷的镜头去看这个世界和自己,这是很残酷的事实。一部分被遗忘的谚语说,了解自己并不总是有趣的。

本文译自 nymag,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (14)

24H最赞