@ 2016.06.21 , 22:29

安装Linux系统的五个理由

在计算机上安装操作系统的时候,你可以选择MacOS或者Windows 10。或者你也可以大胆一点,选择省时省力的Linux系统。下面是选择Linux系统的五个理由。

[-]

1)你不用丢弃Windows(或者OS X)

[-]

你尝试安装Linux系统的时候,不必与Windows(或者macOS)系统作别——乌班图能够运行双系统或者甚至只用USB驱动。按照乌班图网站的指示来做即可安装并运行该系统:你需要一张空白的DVD或者一个至少有2GB的U盘,整个安装过程非常简单。

当然利用U盘或者DVD的好处在于你现有的操作系统系统不会受到影响。不过另一方面,它的性能和响应性将不会太好。

2)安装简单

[-]

过去,在Linux上安装软件或者编解码器是一件非常痛苦的事情,不过现在完全不一样了。以乌班图为例,你只需要单一的复选框即可下载常用的音频和视频格式。大部分新出的Linux系统能够立即识别可用WiFi网络并连接。

也有经验丰富的Windows和Mac OS X 用户会发现他们在操作系统之间切换的时候会不知所措,不过网上总会找到解决办法。大部分用户都能很快上手Linux系统。

3)你需要的一切都在Linux系统里面

[-]

乌班图自带火狐供你浏览网页,雷鸟让你收发邮件,LibreOffice用来记录文件、制作表格和做展示。其它免费的开源应用程序,比如GIMP(编辑图片)、Evolution(Linux版本的Outlook)和Kodi(家庭影院和媒体管理)也只需点几下鼠标即可。

其它有名的Linux版本应用程序包括谷歌Chrome、Plex、VLC播放器、Slack、Dropbox、Skype和Spotify。也别忘了一些开源在网页上使用的软件,比如在线版Microsoft Office和谷歌音乐播放器。如果你有不得不用的Windows程序,那么你可以试试Wine

4)它很安全

[-]

世界上使用Linux系统的人相对较少,因此钻研这个系统的黑客也相对较少,除了原始数据之外,Linux系统是一个非常安全的操作系统。

Linux也会像其它操作系统一样出事故并被曝光,但这个平台上的恶意软件较少,且它们能造成的伤害有限,因此它们是那些常为安全问题提心吊胆之人的不二之选。它也不太可能像它的竞争对手那样被拖垮。

5)你在支持开源和免费软件

[-]

Linux不仅仅是一个操作系统,它还是一种对知识的热爱。这里不仅软件免费(比如谷歌Chrome),且其源代码也免费对外开放(不像谷歌Chrome)。你可以免费使用这个操作系统和它的捆绑软件,也可以看到其源代码并对它加以修改。

当你使用Linux的时候,你就在支持全球数百万承诺让软件免费安装使用的人。这种对知识的热爱已经帮助驱动网络上、Windows、OS X和Linux自身的变革。如果你想进一步推动软件研发,Linux是一个很好的出发点。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (35)

24H最赞