@ 2016.06.21 , 22:29
114

安装Linux系统的五个理由

在计算机上安装操作系统的时候,你可以选择MacOS或者Windows 10。或者你也可以大胆一点,选择省时省力的Linux系统。下面是选择Linux系统的五个理由。

[-]

1)你不用丢弃Windows(或者OS X)

[-]

你尝试安装Linux系统的时候,不必与Windows(或者macOS)系统作别——乌班图能够运行双系统或者甚至只用USB驱动。按照乌班图网站的指示来做即可安装并运行该系统:你需要一张空白的DVD或者一个至少有2GB的U盘,整个安装过程非常简单。

当然利用U盘或者DVD的好处在于你现有的操作系统系统不会受到影响。不过另一方面,它的性能和响应性将不会太好。

2)安装简单

[-]

过去,在Linux上安装软件或者编解码器是一件非常痛苦的事情,不过现在完全不一样了。以乌班图为例,你只需要单一的复选框即可下载常用的音频和视频格式。大部分新出的Linux系统能够立即识别可用WiFi网络并连接。

也有经验丰富的Windows和Mac OS X 用户会发现他们在操作系统之间切换的时候会不知所措,不过网上总会找到解决办法。大部分用户都能很快上手Linux系统。

3)你需要的一切都在Linux系统里面

[-]

乌班图自带火狐供你浏览网页,雷鸟让你收发邮件,LibreOffice用来记录文件、制作表格和做展示。其它免费的开源应用程序,比如GIMP(编辑图片)、Evolution(Linux版本的Outlook)和Kodi(家庭影院和媒体管理)也只需点几下鼠标即可。

其它有名的Linux版本应用程序包括谷歌Chrome、Plex、VLC播放器、Slack、Dropbox、Skype和Spotify。也别忘了一些开源在网页上使用的软件,比如在线版Microsoft Office和谷歌音乐播放器。如果你有不得不用的Windows程序,那么你可以试试Wine

4)它很安全

[-]

世界上使用Linux系统的人相对较少,因此钻研这个系统的黑客也相对较少,除了原始数据之外,Linux系统是一个非常安全的操作系统。

Linux也会像其它操作系统一样出事故并被曝光,但这个平台上的恶意软件较少,且它们能造成的伤害有限,因此它们是那些常为安全问题提心吊胆之人的不二之选。它也不太可能像它的竞争对手那样被拖垮。

5)你在支持开源和免费软件

[-]

Linux不仅仅是一个操作系统,它还是一种对知识的热爱。这里不仅软件免费(比如谷歌Chrome),且其源代码也免费对外开放(不像谷歌Chrome)。你可以免费使用这个操作系统和它的捆绑软件,也可以看到其源代码并对它加以修改。

当你使用Linux的时候,你就在支持全球数百万承诺让软件免费安装使用的人。这种对知识的热爱已经帮助驱动网络上、Windows、OS X和Linux自身的变革。如果你想进一步推动软件研发,Linux是一个很好的出发点。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (33)

TOTAL COMMENTS: 114+1

[3] 2 »
  1. 3182406

    Linux 是服务器用的 桌面用户/普通用户一边玩去 有什么好吵的

  2. 3182375

    之前要装软件,因为看说linux版安装方便所以顺便安了个ubuntu,结果……版本太新……用旧版本又存在冲突……mgd……我还是学校电脑上用红帽7,自己电脑上win10好了。作为1366*768的分辨率,linux下有时要改设置/打印的时候因为按钮在屏幕显示范围之外弄得特别不方便。寒假在家用debian打印东西的时候我按tab键试了好多次才打印成功……

  3. 杰克冻人之怒
    @1 year ago
    3182167

    煎蛋:“世界上只有一种Linux,它叫乌班图”

  4. lake_zhang
    @1 year ago
    3181884

    @大一大万大吉
    kali linux?
    然而装上之后各种问题,更新个软件包都想死……
    现在 中文输入法都没法正常安装……
    求大神指点

  5. 3180114

    @藍冰: 可你自己都说你不玩游戏,不编程啊。我觉得一部400多的手机就很好了,因为我只玩QQ微信,所以这部手机好(什么鬼逻辑?)

  6. 木耳
    @1 year ago
    3180036

    1、是硬件支持不好
    2、软件安装太麻烦,这么多年都没把软件安装这个过程搞得像win或者Android这么简单;
    3、如果完善前面两项,市场自然会发展起来

  7. cyler123
    @1 year ago
    3179912

    1 你不换linux也可以享受windows
    2 你需要的一切,windows里都有
    3 linux并不安全
    4 linux下的软件基本都有windows版,而且往往更易用
    5 很多软件没有linux版

  8. kendgood
    @1 year ago
    3179668

    公司是linux的最大市场,可惜它连基本的打印机都支持不好。虽然免费,office基本功能也够用,公司大部分电脑只是用到简单的功能,打印机支持不好的话直接over了。
    个人用户就不用说了,完全是需求考量,软件。
    所以linux的大市场是争取企业用户,企业用户追求的是稳定,功能够用,支持算好。
    然后是大学教育缺失,我们花了大把时间去学编程,微软的那些软件都学了,却连linux这个单词都没见过几回。

  9. kendgood
    @1 year ago
    3179665

    打印机支持不好,也就是硬件支持不好,这才是丢失公司这个大客户的重要原因。

    个人用户,我们不能做过多要求。而一个公司,完全是基于利益考量的,免费的系统不用,被迫买微软的系统和office,大部分人办公用到的也仅仅是皮毛功能,那些功能ubuntu也基本满足了,而且维护成本也低。

    然后,是我们的教育问题,学校课本学的就是微软的东西,linux也只是听过吧,书本上就没有写多少。普通的学生,完全没必要去学编程的,那些来源的系统完全可以多写一些。

  10. 南郭小儿
    @1 year ago
    3179595

    最近的项目在搞linux,极其不好用。
    不好用=用的人少=破解的人少=安全,这逻辑我是不能接受。
    在敌人攻击你之前你自己就因为软件差异工作效率比不上同行直接崩溃了好吗!

  11. 3179280

    @九耳: 深有同感。有一次要装一个并行计算的软件,ubuntu上只有旧版的,新版只能从网站下载。结果被那一大堆依赖搞得头疼无比,费了一个多小时才装好。这还是已经有现成安装包的,如果需要自己编译安装的话,我都是直接放弃之。

  12. 3179269

    我就想弱弱问一句:这个什么什么系统能上QQ么?

  13. 3179266

    我就想弱弱问一句:哪啥系统能上QQ么?

  14. 3179162

    @ZZzzZZ: “要命令行输入,桌面版不稳定,界面丑陋”,难道这些不是事实吗?就以ubuntu为例,虽然有软件中心,但我装bash, csh, ksh, ssh的时候还是要用apt-get,修改hosts文件的时候依然要用vi(附带说一句,vi是我见过的有史以来最反人类的文本编辑器)。

    至于桌面版不稳定也是事实。当然它比当年的win95还是要稳定,但用户对linux的要求显然不能那么低。我虽然没有碰到系统整个崩溃的情况,但在进行高强度操作的时候,ubuntu的稳定性远不如windows。我无意中在四个硬盘间进行五个并行的文件拷贝操作,结果系统陷入混乱,最后导致大批数据丢失。幸好我一直留有备份,才没有导致更大的损失。类似的操作在windows里经常发生,虽然速度会慢,但从未出现过系统混乱的情况。结论就是linux系统并没有进行严酷情况下的测试,所以鲁棒性不佳。

    至于界面丑陋,我并不关心这些花哨的东西。但自从ubuntu改用unity之后,我还是坚持使用老版的gnome。unity简直就是山寨OS X,而且只抄到了糟粕,却把精髓丢到一边。至于其它的界面,没兴趣去了解。我的linux是用来干活的,不是用来耍酷的。

    附带说一句,那几个免费的office系统简直是烂得没法用。就连打开一个最简单的csv文件都慢得要死还出一堆错误,想要替代Excel?做梦去吧。

    [4] XX [12] 回复 [0]
[3] 2 »

发表评论


24H最赞